24 °C
70.79   $ 62.87

Полное лунное затмение и близкий Сатурн. Какие астроявления воронежцы увидят в 2019 году

Когда лучше смотреть в небо – в материале «Вести Воронеж».

Дарья Крымова 13310
Полное лунное затмение и близкий Сатурн. Какие астроявления воронежцы увидят в 2019 году

Уходящий год запомнился яркими астрономическими событиями и явлениями. Жители Воронежской области увидели самое длительное в 21 веке лунное затмение, Великое противостояние Марса, мини-парад планет, а также звездопады и серебристые облака.  

«Вести Воронеж» вместе с астрофотографом Константином Околелых выяснили, когда и что можно будет увидеть в регионе в новом году – 2019-м. Некоторые астрономические события повторятся.

Звёздный дождь

Метеорный поток Квадрантиды, который также называют «новогодним», станет первым событием, которое увидят жители области в праздники. Пик его активности придётся на ночь 4 января. На тёмном небе вдали от городских огней можно будет увидеть до 120 метеоров в час. Они не очень яркие и двигаются со средней скоростью. Если не будет плотной облачности, их можно будет увидеть невооружённым глазом.

Звёздный дождь наблюдается ежегодно в период с 28 декабря по 7 января. Квадрантиды вылетают из созвездия Волопаса, но своё название они берут от неиспользуемого в современной астрономии созвездия Стенного Квадранта. На большей части северных широт радиант не достигает значительной высоты, а в южном полушарии поток в основном не виден вообще.

«Кровавая Луна»

Полное теневое лунное затмение можно будет увидеть ранним утром понедельника, 21 января. Оно начнётся в 5:37, а завершится в 10:51. Полную фазу затмения можно будет увидеть в 8:12. Но только при условиях ясной погоды.

– Для лунного затмения оптика используется по желанию. Но вовсе не обязательна, – пояснил Константин Околелых.

Вначале на спутник Земли будет надвигаться земная тень, и в центре затмения Луна приобретёт тёмно-красный или ржавый оттенок. Лунные затмения происходят несколько раз в год, но в ночь на 21 января оно будет особенно глубокое.

Основные моменты затмения:

5:37 – начало полутеневого затмения;
6:30 – начало частного теневого затмения;
7:41 – начало полного теневого затмения;
8:12 – максимальная фаза теневого затмения;
8:44 – окончание полного теневого затмения;
9:21 – окончание частного теневого затмения;
10:51 – окончание полутеневого затмения.

Близкий Сатурн

Во вторник, 9 июля, окружённый своими кольцами Сатурн будет находиться в оппозиции к Земле, то есть пройдёт к ней на минимальное расстояние и будет полностью освещён Солнцем.

– Сатурн будет видно, как и обычно, невооружённым глазом. Просто в 2019-м он будет ещё ниже, чем в предыдущем году. В телескоп изображение будет мыльным, – рассказал Константин Околелых.

При этом оптика поможет хорошо увидеть кольцо с большим углом раскрытия – 26 градусов, а также полосы и детали на поверхности и в самом кольце.

Самый красивый звездопад

Самый красивый звездопад лета жители Воронежа и области увидят во вторник, 13 августа. Небо украсит метеорный поток Персеиды. Он ежегодно появляется в августе со стороны созвездия Персея. Образуется в результате прохождения Земли через шлейф пылевых частиц, выпущенных кометой Свифта-Туттля. Мельчайшие частицы, размером с песчинку, сгорают в земной атмосфере, образуя «звёздный дождь». Его интенсивность постепенно растёт, достигает пика и постепенно падает.

В ночь на 13 августа ожидаются довольно мощные Персеиды – от 60 до 100 метеоров в час. Поток будет виден в ясном небе без специальной оптики.

– Метеорные потоки – явления глобальные. Их видно из любой точки планеты. Но что будет с погодой и Луной, которая их засветит, сказать заранее сложно, – пояснил Константин Околелых.

Метеорный поток Дракониды

Метеорный поток Дракониды жители региона смогут увидеть в ночь на 9 октября, когда он достигнет своей активности. Он станет самым ярким звездопадом осени. В максимуме поток даст от 5 до 15 метеоров в час. При этом они будут очень яркие – желтоватого и красноватого цветов. А скорость, напротив, небольшая – 20 км/с.

Специалисты предполагают, что число метеоров в час может возрасти. Так уже было в 1899-м, 1933-м и 1946-м годах. Тогда наблюдались метеорные ливни с несколькими тысячами метеоров в час.

Прохождение Меркурия по диску Солнца

Прохождение Меркурия по диску Солнца – довольно редкое астрономическое явление. Оно представляет собой астрономический транзит, при котором Меркурий движется точно между Солнцем и точкой наблюдения (Землёй, космическим аппаратом). При наблюдении с Земли или её окрестностей Меркурий при этом виден как маленькая чёрная точка, перемещающаяся по солнечному диску.

Последнее прохождение было 9 мая 2016 года. Теперь жители региона смогут увидеть его 11 ноября 2019-го. Общая продолжительность прохождения составит 5 часов 29 минут. Начало ожидается в 12:35, окончание в 18:04. Середина прохождения – в 15:20. В это время центр диска Меркурия будет находиться на расстоянии всего 76 угловых секунд от центра солнечного диска.

– Транзит Меркурия будет виден с территории РФ, но из Воронежской области – не полностью. Про погоду пока сложно сказать. Но опыт говорит, что осенью в это время пасмурная погода. Поэтому есть риск, что редкое явление и не увидим, – рассказал астрофотограф.

Ярчайший звездопад

Один из ярчайших звездопадов – метеорный поток Геминиды – жители Воронежской области увидят в конце 2019 года. Пик его активности традиционно придётся на 13-14 декабря. При условии хорошей погоды на тёмном незасвеченном городскими огнями небе можно увидеть до 120 падающих метеоров в час. Они отличаются большой яркостью

– Радиант Геминид (точка, из которой вылетают метеоры) находится в созвездии Близнецы около яркой звезды Кастор. Так что наблюдать данный поток можно по всей планете кроме Антарктиды. Скорость входа метеоров в атмосферу относительно низкая и составляет 35 км/сек – рассказали астрономы.

Все астрономические явления будут хорошо видны при условиях хорошей погоды.

Читайте также