22 °C
71.55   $ 63.39
< >

Воронежские санврачи перед Новым годом сняли с продажи 38 кг сомнительной икры

За неделю до праздника они проверили 32 торговые точки.

3400
Воронежские санврачи перед Новым годом сняли с продажи 38 кг сомнительной икры

В Воронежской области санитарные врачи и полицейские изъяли из продажи 19 партий икры объемом 38 кг. Основная причина – отсутствие документов, подтверждающих происхождение и безопасность продукции. Проверки прошли с 24 по 31 декабря, сообщили в региональном Роспотребнадзоре.  

Контролёры побывали в 32 торговых точках, шесть из которых работали незаконно. На 17 объектах для лабораторных исследований отобрали 17 проб икры.

Санврачи обнаружили на 10 объектах нарушения при продаже икры. Речь идёт об отсутствии маркировки или документов на продукцию, нарушении температуры и условий хранения. Специалистам также не удалось найти производителя, который был указан на баночках лососевой зернистой икры. Речь идёт об ООО «Жемчужина Камчатки», которой не оказалось по адресу, указанному на упаковке.

По фактам нарушений санитарные врачи составили 10 протоколов для привлечения продавцов к административной ответственности.

В конце 2018 года проблема появления на улицах торговцев с красной икрой стала особенно остро. После информации о рекордном улове лососевых в стране, которую предоставил заместитель главы Росрыболовства Василий Соколов, появились мошенники. Они стали продавать «свежий продукт прямиком с Камчатки» почти задаром. Одну банку предлагают купить всего за 200-250 рублей, а за 500 рублей некоторые готовы отдать сразу три. Низкий ценник объясняли как раз большим уловом.

Продавцы стояли по всему Воронежу – в переходе у цирка, в Берёзовой роще, на Молодогвардейцев, а также появились в райцентрах области.

Как выяснилось, зачастую под видом красной икры на воронежских улицах продавали гель с красителем. Отличить подделку можно, даже не вскрывая банку. Как это сделать, смотрите здесь.

Ещё по теме

Читайте также