2 °C
72.79   $ 63.74
< >

Мать погибшего слепого музыканта из Воронежа: убийцу Саши отпустят на свободу

Поножовщина произошла в общежитии музыкального колледжа.

4905
Мать погибшего слепого музыканта из Воронежа: убийцу Саши отпустят на свободу

Близкие убитого 23-летнего Александра Шахова, слепого музыканта из Воронежа, создали петицию на Change.org с требованиями наказать его обидчика. Поводом для этого стало известие из суда – Ивана Афанасова, приговорённого к 7 годам колонии строгого режима, решено отпустить домой из-за здоровья – 22-летний парень тоже инвалид по зрению. Об этом журналистам портала «МОЁ! Online» сообщила мама погибшего музыканта. Официального подтверждения этой информации пока нет.

Убийство произошло в марте 2018 года в общежитии музыкального колледжа для слепых в Курске, где Александр и Иван жили вместе. По данным облсуда, молодые люди с января по март 2018-го периодически ссорились, и очередной конфликт произошёл 11 марта. Афанасов высказал «претензии бытового характера» Шахову, сидевшему за столом, а после взял кухонный нож и ударил им соседа по комнате в руку. Затем  Афанасов сел на кровать и ещё как минимум трижды ударил ножом последовавшего за ним Шахова – раны пришлись на грудь, живот и поясницу. Музыкант скончался.

Суд приговорил Ивана Афанасова к 7 годам колонии. Сам осуждённый и его адвокаты с таким наказанием не согласились и подавали апелляцию. Однако приговор остался без изменения. Официального подтверждения о том, действительно ли Афанасова отпустят из колонии, пока нет.

– Слепота, насколько мне известно, входит в перечень заболеваний, избавляющих от уголовной ответственности, но в том случае, если человек ослеп уже после преступления. Афанасов родился слепым, он социализирован, заболевание не помешало ему убить моего сына. Я буду добиваться наказания для него, – процитировало издание «МОЁ! Online» маму Александра.

На сайте Change.org появилась петиция с требованием оставить Афанасова в колонии. Её автор говорит и о том, что трагедии можно было и избежать:

– Накануне убийства был разговор между родителями проживающих молодых людей, который заключался в том, чтобы расселить погибшего и его соседа, так как Иван угрожал убийством. Но этот разговор никакого результата, к сожалению, не дал, – говорится в петиции.

«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости.

Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Читайте также