четверг, 24 января
-10

Жители Воронежской области устроили катание по дороге на тюбинге, привязанном к авто

Екатерина Трещикова 6196

Мнения горожан о безопасности таких развлечений разошлись.

Жители Лисок устроили катание по заснеженной дороге на тюбинге, привязанном к автомобилю. Видео опубликовал горожанин Сергей Шепель в паблике «ПРО Лиски» в субботу, 5 января.

По ролику видно, что тюбинг, на котором уместились два человека, прицепили к «ВАЗу». Машина едет медленно, не совершает крутых виражей. Однако всё действие происходит на проезжей части, по которой двигаются и другие машины. Видео вызвало разногласия в соцсети – одни уверены, что это смертельно опасно, другие же считают забаву практически безобидной.

У полицейских же одно мнение на этот счёт. Тюбинг, привязанный к автомобилю, развивает большую скорость, ранее объясняли в МВД. При выезде на встречную полосу можно попасть под другой автомобиль и получить смертельные травмы. Ежегодно в различных регионах страны в результате подобных «зимних забав» гибнут молодые люди. Из-за катаний на привязанных к машинам тюбингах в 2017 году в Кировской, Новосибирской, Нижегородской области и в городе Ханты-Мансийске погибли под колёсами автомобилей молодые люди в возрасте от 16 до 22 лет.

В полиции напомнили, что водителю за перевозку человека на «ватрушке» грозит штраф в 1000 рублей (ч. 2 ст. 12.23 КоАП РФ «Нарушение правил перевозки людей», а пассажиру старше 16 лет, находящемуся в тюбинге – штраф в размере 800 рублей (ч. 2 ст. 12.29 КоАП РФ «Нарушение ПДД пешеходом или иным лицом, участвующим в дорожном движении»). Более того, в случае гибели человека, водитель понесёт и уголовную ответственность.

Видео – Сергей Шепель