Под Воронежем освятили обустроенную «моржами» купель
К Крещению на роднике также поставили стилизованный сруб.
Нововоронеж теперь, похоже, город не только атомщиков, но и «моржей». К Крещению там уже готовы. Построили и освятили новую купель.
Так праздник решили сделать безопасней. Стилизованный сруб, построенный почти без единого гвоздя, поставили на роднике.
Импровизированная купель тут появилась еще пять лет назад – силами местных «моржей» и спасателей. После, говорят, люди начали нести сюда иконы. Поэтому место решили оборудовать.
Сруб сделали из сосновых брёвен, сама купель, полы, обвязка – дубовые. Деревянное всё, вплоть до дверных ручек. Глубина – безопасная, всего метр 26 сантиметров. Сразу после освящения завсегдатаи поспешили Божественную силу купели опробовать. Самые морозостойкие, окунувшись, с удовольствием растирались снегом.
– Купаюсь постоянно. Каждые три дня, считай, приезжаю сюда. Раньше было хуже, потому что не обустроено было. А сейчас и мы принимали участие. Всё это делали своими руками. Как у себя дома, получается. Мы этого ждали. Вот, построили и ждали, когда его осветят этот источник, когда мы уже сюда будем ходить, как говориться с Божьей благодатью, – поделился с «Вести Воронеж» житель села Давыдовка Николай Моисеев.
Самому роднику, говорят, больше сотни лет. Вода из него надолго остаётся свежей. Думали, это из-за содержащегося в ней серебра. Однако эксперты Роспотребнадзора заключили, его там нет. Зато другие показатели почти идеальны.
Традиционно окунуться на Крещение в Нововоронеже решаются около трёх тысяч человек. Теперь желающих, похоже, прибавится. Донского течения можно больше не бояться.
– В Нововоронеже традиционное место купания – это у излучены реки Дон. Но, к сожалению, там небезопасно. Потому что скорость течения там очень большая. Даже в морозы сильные там, бывает, не замерзает вода. Из Воронежа, Масловки и всех близлежащих сёл сюда приезжают, набирают воду, потому что, она хорошая. Чайник, вот, я пять лет тут набираю, накипи никакой нет, – отметил руководитель аварийно-спасательного центра Нововоронежа Игорь Пешков.