4 °C
72.58   $ 64.17
< >

Воронежский художник Сергей Горшков вооружил известных писателей и поэтов

Армию литераторов можно увидеть на выставке в галерее Х.Л.А.М.

Анна Андреещева 1031

Воронежский художник Сергей Горшков вооружил известных писателей и поэтов. В галерее Х.Л.А.М. открылась его персональная выставка, состоящая из полусотни необычных барельефов. Это изображения знаменитых литераторов с пистолетами, пулемётами, саблями и дубинками.

Идея дать им в руки настоящие оружие возникла у автора пару лет назад. Говорит: многие писатели и поэты упражнялись в стрельбе и фехтовании, участвовали в военных конфликтах или боролись за гражданские права на баррикадах революций. На многих картинах и фото они изображены именно с оружием.

Впрочем, сам Сергей Горшков говорит, что это, прежде всего, метафора. Литераторы в России часто оказывались в авангарде просвещения и реформ, были новаторами, просветителями, революционерами. Это выставка о преступниках, шутит Сергей Горшков, о тех, кто преступал нормы и правила, а иногда и законы.

Их книги, порой, оказывались, страшнее пистолета. Недаром Маяковский мечтал «приравнять перо к штыку». Барельефы – словно солдатики или фигурки из тира. Литераторы, словно мишени, всегда были под прицелом. Среди барельефов, которые сам автор называет «шаржами» и «карикатурами», – изображения классиков и современных, в основном, воронежских литераторов. Например, Галины Умывакиной, Анны Жидких, Дины Бариновой. Каждое изображение сопровождает цитата из произведения. Кстати, тут же можно взять книгу понравившегося автора.

– Все они занимали очень твёрдую гражданскую позицию. Не зря ещё Некрасов утверждал: «поэтом можешь ты не быть, но гражданином быть обязан». Но в России он и гражданином остаётся, и обязан быть поэтом. Он не может не быть поэтом. Мне кажется, что любой из поэтов и писателей в России, не имея в руках пистолета или гранаты, он книгой своей может произвести такой же взрыв, как бомбой, – отметил автор выставки Сергей Горшков.

Персональной выставкой Сергея Горшкова галерея Х.Л.А.М. отмечает своё 11-летие. За эти годы в ней провели более 100 выставок. Эффектные и парадоксальные экспозиции – визитная карточка этого места. Именно здесь начинали выставлять свои работы воронежские мастера, которые сейчас приобрели всероссийскую известность: Николай Алексеев, Илья Долгов, Арсений Жиляев, Иван и Сергей Горшковы и многие другие. Галерея стала первой площадкой в Воронеже для современного искусства и приобрела статус самого эпатажного выставочного пространства.

– Когда я начинал, я совершенно точно знал, что это не является бизнесом. И сейчас это не является бизнесом. Я просто любил это искусство. Конечно, в этом году, в прошедшем, для меня было неожиданностью, что нашу галерею среди 70 галерей международных и лучших московских галерей на международной ярмарке признали лучшей. Это свидетельствует о том, что современное искусство стало брендом Воронежа, и это не заметить невозможно, – заявил владелец галереи Х.Л.А.М. Алексей Горбунов.

«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости.

Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Читайте также