четверг, 17 января
-7

Эксперты: пошлины мало повлияют на аппетиты воронежских интернет-шопоголиков

Что и в каких объёмах чаще всего покупают местные жители в сети.

Интернет-шопоголиков ограничили. В зарубежных магазинах теперь могут оставить не больше 500 евро в месяц. Точнее на такую сумму можно получить беспошлинные посылки. С нового года лимит снижен. И будет меняться ещё.

Между тем, воронежцы всё больше покупают онлайн – и в основном – в Китае и Европе. Так по данным «Почты России», за 11 месяцев 2018 года успели получить рекордное число таких отправлений – 4 млн 700 тыс. Сколько в среднем тратят на покупки за рубежом, и во сколько обойдутся изменения – подсчитала корреспондент «Вести Воронеж».

Воронежцы всё чаще «заходят» в китайские и немецкие магазины. И этот виртуальный шоппинг уже заметно добавил работы почте. Там подсчитали, к декабрю жители региона заказали за рубежом на полмиллиона посылок больше, чем за весь 2017 год. «Бандерольный бум» в Черноземье случился после глобальных распродаж.

– Если в октябре почтовые отправления Воронежа и Воронежской области обрабатывались в среднем 11 тыс. иностранных посылок в день, то в середине ноября их объёмы выросли до 15 тыс. штук в день. Это на 38 % выше показателей октября, – отметила руководитель магистрального сортировочного центра УФПС Воронежской области Элина Сохнышева.

Аппетиты шопоголиков с этого года умерили финансово. В месяц по-прежнему можно заказать не больше 31 килограмма товаров. А вот их общую стоимость сократили вдвое – до 500 евро. За всё, что дороже и тяжелее, нужно платить пошлину. Это 30% от затрат, но не меньше четырёх евро за каждый лишний килограмм.

Взимают сбор лишь от того, что сверх лимита. Условно, если посылка обошлась в 600 евро, пошлину платить со 100 – это 30 «европейских рублей». По результатам опросов, средний «чек» за посылку по стране примерно 120 евро. Воронежцы оказались склонны к транжирству – по данным таможни, часто не укладывались и в тысячу.

– Половина посылок идёт с превышением весовых и стоимостных норм. Я вам скажу, что не смущает их даже превышение в 1000 евро. Люди стараются всё равно заказывать такие посылки, –  рассказывает главный государственный таможенный инспектор правобережного поста Воронежской таможни Ирина Лиходедова.

В 2018 так тратились в основном на комплектующие для компьютеров и одежду. Из запрещённого товара в посылках горячительное и скоропортящееся – те же мясные деликатесы и сыры. Сэкономить на пошлине, разделив посылку на несколько получателей – допустим, своих же домочадцев – не получится. Таможенники уже знают, так обычно маскируют коммерческие партии. Самым неистовым шопоголикам остаётся одно – летать самолетами.

– Нет на сегодняшний день никаких изменений – они не коснутся товаров, перемещаемых в багаже авиационного транспорта. Там следующий порог – 10 тыс. евро и вес 50 килограммов, – отметила пресс-секретарь Воронежской таможни Елена Разинькова.

Лимит меньше, а посылок только больше. Таможенники прогнозируют, из-за нововведений ограничивать себя в покупках воронежцы вряд ли станут. Скорее, самые экономные просто разобьют один общий и дорогой заказ на несколько небольших. Будет, конечно, дольше, но дешевле.

И работники почты – готовьтесь! В 2020 году порог снизят ещё – до двух сотен евро. Но уже не на месяц, на каждую посылку, а вот на их количество будет безлимит.