воскресенье, 20 января
-9

Новогодним ёлкам в Воронеже указали дорогу на свалки

Елена Гончарова 648
Новогодним ёлкам в Воронеже указали дорогу на свалки

Сдать деревца на утилизацию можно будет только в Ботаническом саду ВГУ.

После окончания новогодних каникул на контейнерных площадках воронежских дворов стали появляться первые выброшенные ёлки. Пока их немного, отметили в пресс-службе регионального оператора по обращению с отходами ОАО «Экотехнологии». Большая часть деревьев окажется на помойках через несколько дней, ожидают в компании. В Москве и Санкт-Петербурге в первые рабочие дни января открылись пункты утилизации новогодних ёлок. Куда в Воронеже сдать на переработку засыхающую ёлку, выяснили «Вести Воронеж».

В предновогодние дни в Воронеже работало 126 ёлочных базаров. Сколько именно деревьев там продали – неизвестно. Вероятно, речь идёт о тысячах сосен и елей. Но если механизм их доставки и продажи горожанам давно отлажен, то избавиться от дерева можно фактически только одним способом – вынести на помойку. Оттуда его вывезут как крупногабаритный мусор на пригородный полигон ТБО.

– На данный момент на контейнерных площадках очень мало новогодних елей и сосен. Основную волну ждем после 14-19 января. Мы к этому готовы, весь объём вывезем, – сообщили в ОАО «Экотехнологии».

Централизованных пунктов приёма таких деревьев в Воронеже нет, рассказали в управлении экологии мэрии Воронежа. Воронежский зоопарк, который принимал ёлки несколько лет назад и перерабатывал их на опилки и корм для копытных, от этой практики отказался. Единственной возможностью «пристроить» ёлку является Ботанический сад Воронежского госуниверситета. Там есть оборудование, позволяющее перерабатывать древесину.

Там деревца планируют принимать централизовано – от управляющих компаний прилегающих к территории Ботсада жилых комплексов, рассказали в пресс-службе ВГУ.

По словам директора Ботанического сада Андрея Воронина, такое сотрудничество с УК может стать для Ботсада альтернативным источником дохода. Правда, пока управляющие компании за такими услугами не обращались. Готовы в Ботаническом саду бесплатно переработать и небольшое количество ёлок, сданных горожанами. Если процесс станет массовым, переработка будет вестись на коммерческих условиях, правда пока, её стоимость руководство Ботанического сада не рассчитывало. Но и воронежцы пока свои ёлки не приносили.

– Полученные в результате переработки деревьев опилки можно добавлять в грунты, для мульчирования поверхностей от сорняков, в ландшафтном дизайне или просто высыпать в лесу – так сказать, вернуть деревья в природу, – рассказал Андрей Воронин.

Пока же сосновые и еловые щепки будут облегчать передвижение мусоровозов по мусорному полигону.

– Измельчённые с помощью шредера в щепу деревца используем для пересыпки слоев отходов на полигоне. Этот способ позволяет продлить срок службы полигона, так как щепа занимает меньше места, чем целое деревце. Также благодаря пересыпке на полигоне не образуются пустоты, в которых может скапливаться метан. Древесная щепа облегчает и передвижение мусоровозов по полигону в слякоть, – рассказали ОАО «Экотехнологии».

«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости.

Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.