26 °C
71.64   $ 63.98
< >

Роспотребнадзор предложил запретить школьникам брать с собой еду из дома

Санврачи уверены, что учащиеся должны питаться только в столовых и буфетах.

Дарья Крымова 2988
Роспотребнадзор предложил запретить школьникам брать с собой еду из дома

Роспотребнадзор разработал новые санитарно-эпидемиологические требования к организации питания детей. Одно из них запрещает школьникам приносить с собой еду, приготовленную дома. Документ появился на федеральном портале проектов нормативно-правовых актов в конце декабря 2018-го.

Санврачи уверены, что дети и подростки должны покупать здоровую еду в столовых образовательных и оздоровительных учреждений, а также в буфетах. Именно в них производят и реализуют блюда и кулинарную продукцию в соответствии с сезонным цикличным меню, которое учитывает физиологическую потребность организма ребёнка в энергии и пищевых веществах, уверены специалисты.

А за питанием детей, у которых имеются хронические заболевания (сахарный диабет или пищевая аллергия), будет следить медработник.  

В меню, согласно проекту документа, планируют не включать блюда, приготовленные из домашних продуктов. В него будут входить блюда, при приготовлении которых использовали щадящие методы обработки – варку, тушение, запекание. Только так возможно сохранить вкусовые качества, а также пищевую и биологическую ценность продуктов, уверены в Роспотребнадзоре.

Кроме того, в документе указаны новые требования к приготовлению и хранению блюд. К примеру, варить яйца, колбасы, сардельки и сосиски необходимо будет строго определённое время. Очищенный картофель и другие овощи, включая зелень, нужно будет хранить в воде перед приготовлением не более двух часов. А бутерброды, нарезанные масла, сыры и колбасы не должны будут храниться на витринах или в холодильниках больше часа.   

«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости.

Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Читайте также