четверг, 17 января
-7

В Воронеже парень пересел из инвалидной коляски в вертолёт ради мечты

Юноша уже три года не может нормально ходить, но не теряет надежды и веры в лучшее.

В Новый год принято загадывать желания. Это сделали и пациенты паллиативного отделения Воронежской областной больницы №2. Кто-то задумал увидеть дельфинов и беркутов, а 17-летний Денис, который вот уже три года не может самостоятельно ходить, загадал преодолеть силу земного притяжения и взлететь, увидев город с высоты. Осуществить мечту юноши помогли областные власти. Как всё прошло – в сюжете «Вести Воронеж».

Денис с трудом передвигается. Чаще – на коляске, если расстояния небольшие – на костылях. А от кровати до кровати предпочитает ходить сам. В палате трёх друзей с нового года пополнение – им подарили кролика. А ещё попросили загадать желания. Даня и Ваня захотели увидеть дельфинов и беркута. Денис – оторваться от земли и взлететь.

– Ощущений побольше, адреналина. – Не хватает в жизни адреналина? – Да! – поделился с «Вести Воронеж» Денис Уваров. 

До 14 лет Денис рос как обычный ребенок. Потом начались проблемы со здоровьем, результат обследования стал для семьи ударом. У мальчика обнаружили серьёзное заболевание. С каждым годом слабеют мышцы, болезнь прогрессирует. Любое движение рук и ног даётся через силу.

Но несмотря на это он продолжает учиться и заканчивает 11 класс. Его воспитывает дедушка и уже третий год возит из Острогожского района в Воронеж на лечение.
– У нас сложились действительно дружеские отношения с этими подростками, которые имеют серьёзные заболевания. Они не теряют оптимизма. И хотелось бы пожелать каждому человеку, кто меня слышит, именно такого оптимизма, который есть у Дениса, – сказал в беседе с нашим корреспондентом главврач больницы №2 Сергей Авдеев.

В детском хосписе – единственном в области – проходят реабилитацию дети с разными патологиями и ограниченным сроком жизни. Но об этом здесь говорить не принято – медперсонал старается сделать всё, чтобы жизнь их пациентов была счастливой здесь и сейчас.

Загадывать желания под Новый Год для пациентов паллиативного отделения стало доброй традицией. Волонтёры и сотрудники больницы стараются воплотить их в жизнь. Но, к сожалению, не каждый может рассказать о своей мечте. Многие пациенты из-за тяжелых диагнозов просто не умеют говорить.

Впрочем, это не про Дениса. Он открытый и весёлый, с удовольствием знакомится с новыми людьми, не пугается ни журналистов, ни камер. Без страха усаживается в кабине вертолёта, чтобы впервые в жизни преодолеть силу земного притяжения и взлететь, увидеть заснеженный город с высоты на скорости 200 км/ч.

По глазам Дениса и улыбке сразу становится понятно, как прошёл полёт. 

– Такое никогда не забудешь! – сказал Денис сразу после приземления.

Ему трудно ходить по земле – а он взлетел. И такой Денис, кажется, во всём: преодолевая препятствия, стремится к своей мечте и не перестаёт верить в чудо. Настоящее чудо произойдёт, если он сможет победить болезнь.

«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости.

Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.