2 °C
72.94   $ 64.28
< >

В Воронеже 7 тыс. старых уличных фонарей заменят энергосберегающими

Новые светильники позволят сэкономить бюджетные деньги.

1480

В Воронеже станет светлей, при этом электричества уличные фонари теперь будут жечь почти вдвое меньше. Насколько ярче они будут сиять, уже можно увидеть на улице Плехановской. С неё в городе начали массовую замену светильников с натриевым источником на диодные. Вместо 200 старых, там включили новые, экономные.  

Тратить меньше бюджетных денег такие светильники будут не только потому, что диодные. Умная техника позволит сокращать расход энергии на протяжении каждой ночи. Яркость, а соответственно и потребление электричества, будет меняться в зависимости от интенсивности движения на улицах.

– Режим будет примерно вот такой. Вначале светильник будет включаться на полную мощность. В 00:00, когда поток машин обычно снижается, он диммируется на 160. И с 3:00 до 6:00 он димиируется на 140. Но у него есть ещё запас, который мы замеряли по люксметру. Светильник может давать и до 120, – рассказал директор МКП «Воронежгорсвет» Виктор Неугомонов.

Опоры перевооружают в рамках трёхлетней городской программы повышения энергоэффективности сетей наружного освещения. Бережливые диоды засияют на 48 магистральных улицах и на въездных группах. А вот в парках и скверах мэр Вадим Кстетин попросил поменять светильники досрочно – уже до конца 2019 года. Трудностей с поставками и обслуживанием точно не будет. Экономить электроэнергию Воронежу позволит продукция местных предприятий.

– У нас нет проблем с гарантией, наши заводы дают нам увеличенную – до 5 лет. Нет проблем с запасными частями. И установка 7 тыс. светильников позволит нам в год экономить до 2,5 млн киловатт-часов. Это значительная экономия денег. Мы не думаем, что будем три года эту инвестиционную программу исполнять. Я надеюсь, что управимся гораздо быстрее, – пояснил мэр Вадим Кстенин.  

Читайте также