понедельник, 18 февраля
-2

«Сражались за Венгрию на Дону». Садистов и убийц назвали героями

Наталья Зубкова, Юрий Вахтин 29556

Оккупанты сражениям в Воронежской области предпочли массовые казни.

Садисты и убийцы, они сражениям предпочитали расстрелы мирных жителей, а на родине теперь – герои. Венгерское правительство открыто поддержало действия своих войск на территории Воронежской области.

«Давайте вспомним мужество наших дедов, героических венгерских солдат, которые сражались за Венгрию на Дону» – такими словами на официальной страничке правительства Венгрии в Facebook вспомнили годовщину Острогожско-Россошанской наступательной операции. В поздравительном посте бойцов 2-ой Венгерской армии называют героями и призывают почтить их память. Пост вызвал бурю негодования у россиян, а в Воронежской области некоторые интернет-активисты уже призывают снести венгерские мемориальные кладбища. Журналисты «Вести Воронеж» встретились с историками и живыми свидетелями оккупации и выяснили, что же творили венгры на нашей земле, раз их по легенде даже не брали в плен.

В селе Ивановка мадьяр до сих пор даже стены помнят, как в 1942 году венгерские солдаты расстреляли троих пленных. Красноармейцы не успели отступить со своими, вероятно, из-за ранений. Спустя 70 лет из стены дома местные историки извлекли пули.

В этом здании были расквартированы мадьярские офицеры – хозяев выгнали жить в погреб. А неподалеку хотели устроить массовую казнь мирных жителей.  Историки рассказывают, как это было:

Мария Новикова во время оккупации потеряла деда, когда ей было 11, – его как коммуниста расстреляли мадьярские солдаты. Как рассказывает женщина, по личному приказу комменданта. Хотя за что это было сделано, до сих пор никто не знает – «он просто был коммунистом».

В общей сложности мадьярские войска провели на воронежской земле меньше года – задачей 2-й венгерской армии было захватить вместе с немецкими подразделениями несколько ключевых плацдармов у Дона, а затем уже без немцев удерживать эту территорию. Противостоять наступающим солдатам Красной Армии венгерским подразделениям удавалось плохо – больше половины всей армии осталась навсегда лежать на холмах над Доном. И остались связанными в памяти местных жителей с массовыми убийствами и грабежами.

– Что запомнилось о мадьярах? Они тащили всё, проверяли все шкафы, сундуки. Всё облазили, всё, что можно было, – вынесли. А при малейшем сопротивлении, воспрепятствовании этому грабежу, тут же получали, – вспомнил житель села Гремячье Николай Мохов.

Но несмотря ни на что, в Хохольском районе потомков и соотечественников оккупантов до сих пор регулярно принимают – те приезжают почтить память погибших на мемориальное кладбище. Полтора года назад даже была идея организовывать регулярные экскурсии – по местам трагических событий Второй Мировой.

 «Поскольку в следующем году исполнится 75 лет со дня окончания донской битвы, трагических для нас событий, я предложил создать так называемый «донской экспресс». Родственники погибших и заинтересованные историей люди смогли бы приехать в Россию и познакомиться с этим местом».

Для мадьяр это было крупнейшим военным поражением страны. А наши историки уже отмечают, что у венгров отношение к этим событиям в последнее время меняется.

– Если раньше венгерские историки говорили о венгерских солдатах как о жертвах фашизма и популистских решений политической элиты, то в настоящее время немножко изменились их представления. Они характеризуют венгерских солдат как героев. Больше это, конечно, связано с тем, что в историю пришли псевдоисторики, которые не занимаются глубокими исследованиями историческими, – объяснила доктор исторических наук Наталья Филоненко.

Никаких интересов родины у венгров на берегах Дона быть не могло – в эту кампанию они вступили во многом для того, чтобы с помощью союза с гитлеровской Германией получить преференции – вернуть часть территорий, утраченных еще в Первой Мировой. Приход на Дон был лишь, так сказать, частью сделки. Выгоды оккупантам она точно не принесла. Заплатили за неё кровью и героями не были.