25 °C
73.98   $ 66.78

«Виновата сама». Помощь больному стоила медику из воронежского села работы и здоровья

Начальство посчитало самовольным визит, во время которого фельдшер сломала ногу.

Лечить сельских жителей после обеда себе дороже. Фельдшер из села Краснополье Воробьёвского района получила перелом тазобедренного сустава во время позднего визита к больному. Но несчастный случай руководство квалифицировало как бытовой. Чтобы доказать, что травма получена во время исполнения служебных обязанностей, бывший фельдшер подала в суд.

Фельдшер Ольга Татаринцева среди воробьёвских медиков теперь изгой – коллеги обвиняют её в самоуправстве. Женщина отправилась на поздний вызов, хотя, по мнению руководства, должна была отказаться.

– В должностных инструкциях чётко прописано – оказание доврачебной неотложной помощи, то есть, значит при травмах, кровотечениях и прочем, вплоть до сопровождения больного. Но время там не указано, – бывшая заведующая ФАП села Краснополье Ольга Татаринцева.

Поздним вечером в дом к фельдшеру прибежала женщина и со слезами умоляла спасти мужа. У Владимира Щеглова поднялось давление и пошла кровь. Ольга Васильевна не дошла до дома пациента буквально несколько метров – поскользнулась и упала. Оказалось, сломала тазобедренный сустав.

– Отсюда я её доволок до сюда вот, а потом скорая приехала, мы её поставили, укутали ноги ей, ветер был холодный, – рассказал житель села Краснополье Владимир Щеглов.

Фельдшером в Краснополье Ольга Васильевна проработала больше 40 лет – и роды принимала, и тяжёлых больных спасала. Время оказания медицинской помощи записывала в журнал. По её словам, замечаний по поводу поздних визитов к пациентам никогда не было. А полтысячи жителей села привыкли, что обратиться к женщине можно в любую минуту.

– Ночь-полночь – все несёмся к ней, естественно! А скорая, сами знаете, на столько деревень одна – когда она приедет, – жительница села Краснополье Наталья Бабайцева.

За помощью к Ольге Васильевне односельчане идут даже теперь. Хотя после десяти месяцев больничного фельдшер вынуждена была уволиться. Никаких компенсаций или страховых выплат женщина не получила и обратилась в суд. Защищать её интересы вызвался сын. Он уверен, трудовой договор был составлен с юридическими ошибками.

– У неё одновременно указан и ненормированный рабочий день, и одновременно указана неполная рабочая неделя, одновременно указана суммированная рабочая неделя, то есть, всё, что в законе предусмотрено, у неё всё указано в графе рабочий день, – пояснил адвокат Ольги Татаринцевой Сергей Татаринцев.

Бывший начальник фельдшера уверен, в своих бедах Ольга Татаринцева виновата сама. Принимать больных медработник обязан только в рабочее время. А вечером, вместо того, чтобы идти на вызов, женщина должна была просто вызвать «скорую». Ведь мужчина мог нуждаться в срочной госпитализации.

– Теряли время в течение того момента, когда Ольга Васильевна ходила, уточняла, потом брала какие-то необходимые медикаменты, что очень оспариваемое действие, всё это привело к удлинению сроков оказания помощи, – рассказал главный врач Воробьёвской ЦРБ Евгений Даньшин.

В итоге суд отклонил иск Ольги Татаринцевой. Но она собирается подавать апелляцию. Ведь скоро пенсионерке предстоят крупные расходы. Из-за неверного лечения после перелома ей необходима замена тазобедренного сустава.

Читайте также