7 °C
70.94   $ 64.22
< >

«Квадра» вложит полмиллиарда рублей в реконструкцию «Воронежтеплосети» уже в 2019 году

Чего ждать персоналу – об этом в материале «Вести Воронеж».

Наталья Зубкова 1538

Концессионное соглашение о передаче Воронежтеплосети будет подписано ориентировочно в конце января. Муниципальное предприятие, кредиторская задолженность которого превышает миллиард, планируют передать в концессию крупному игроку – компании «Квадра». По условиям соглашения, вложить в реконструкцию «Теплосети» планируется 3,5 млрд рублей в течение 15 лет.

Этот тепловой пункт на Богдана Хмельницкого помимо домов, отапливает ещё и улицу – пар идёт из щелей в стенах и дыр в крыше. Оборудование муниципальному предприятию досталось по наследству от другой обслуживающей организации уже в таком виде – это один из десятка тепловых пунктов, которые концессионер будет капитально ремонтировать, а возможно, вообще снесёт.

– Здесь прям видно, смотрите, весь бойлер покрыт ржавчиной, приварены гайки, болты, капает. Надо срывать всё, смотреть, возможно, нужна замена бойлеров, – рассказал оператор ЦТП Виктор Иванов.

Замена бойлеров и другого оборудования на тепловых пунктах только в 2019 году обойдётся концессионеру по условиям инвестиционной программы в 567 млн рублей. А всего в течение 15 лет инвестор должен будет вложить в техническое обновление 3,5 млрд рублей. Износ котельных и тепловых пунктов – около 50%, хуже ситуация с сетями – там от 70 до 100%. Этот отопительный сезон стартовал под шум гейзеров, которые били прямо из-под земли.

Фонтаны чаще всего внезапно открываются в Железнодорожном районе. Там самые старые сети. Чуть моложе – в Коминтерновском и Советском, лучше всего ситуация – в центре.

Бригада слесарей, в основном предпенсионного возраста, в работе постоянно, часто приходится задерживаться – латают трубы. Здесь пришлось менять сразу 10 метров, чтобы не раскапывать дважды. Работы всегда много – на среднюю зарплату в 20 с небольшим тыс. молодёжь не рвётся.

– Постоянно мы в работе, постоянно, мы не сидим. Бывает и в ночи задерживаемся. Человека четыре хотя бы. И ещё сварщика. Если большие аварии, можно бы ещё сварщика и рабочих, чтобы разделиться, – рассказал слесарь Евгений Перелыгин.

Пока на предприятии работает 1956 человек, многим, по нашей информации, уже известно, останутся ли они на своих местах после передачи Теплосети в концессию. Официально пока о сокращениях не говорят.

– Сейчас идёт формирование штатного расписания, уже совместно с сотрудникам ПАО «Квадра». Сразу хочу сказать, что никаких таких указаний по пенсионерам нет, то, что тех берем, тех не берем. Однозначно, производственники, которые занимаются эксплуатацией, ремонтом. Они все останутся на местах, их возьмут, – пояснил главный инженер МКП «Воронежтеплосеть» Дмитрий Хаустов.

Обычные воронежцы перемены тоже заметят – уже в этом году тариф на отопление и горячую воду вырастет на 5% и будет увеличиваться каждый год в течение всех 15 лет концессии.

Ещё по теме

Читайте также