-1 °C
71.92   $ 63.96
< >

Традиции сильнее страха. Воронежцы поделились впечатлениями после крещенских купаний

Тысячи верующих окунулись в проруби в праздник.

Церковь не настаивает, врачи и вовсе отговаривают, но традиция сильнее страха перед ледяной водой. Тысячи воронежцев окунулись в проруби в праздник Крещения Господня. По Евангелию именно в этот день Иисус крестился в водах реки Иордан.

Температура воздуха плюс два, но на заснеженной глади водохранилища это совсем не чувствуется. Влажность и ветер дают о себе знать уже самым первым смельчакам, кто нырнул в купель у Адмиралтейской площади.

– Ощущения вообще неповторимые, три раза не смог окунуться, один раз окунулся, – рассказал житель Воронежа Илья Фролов.    

– Очень круто. Правда, немного холодно, – признался житель Ростова-на-Дону Тимофей Пузиков.

Но нашлись и те, кому и холод нипочём. Одни говорят, пришли сюда испытать себя, а другие – и вовсе смыть грехи.

В честь такого многие не могли себе отказать и в фотографии на память. А иногда в качестве фотографов выступали даже спасатели.

Чтобы такие фотосессии не закончились грустно, у каждой иордани дежурят по несколько спасателей и врачи. В МЧС говорят, прежде чем решится на такие водные процедуры, возможности своего организма надо правильно оценить.

– Скажу честно, в этом году я не буду, потому что я немного приболел. Это как раз вопрос о том, что если вы решили окунуться, надо быть здоровым, и надо реально оценивать свои физические возможности, – пояснил руководитель Управления МЧС по Воронежской области Александр Кошель.

Адмиралтейская площадь по-прежнему остаётся самым популярным местом для крещенских купаний в Воронеже. В полночь к местной проруби выстроились сотни людей. Чтобы не идти пешком и не ждать своей очереди на безопасных купелях, воронежцы прорубили народные. Одна из таких на Набережной Массалитинова.

– Мы были там, где можно, но там очень много народу. И очередь большая, – рассказал житель Воронежа Дмитрий Бражников.

Спасатели здесь тоже дежурят. Запретить купаться не могут, но пробуют отговорить. Правда, непроверенное водолазами дно и тонкий лёд никого не пугает:

– Не боитесь здесь купаться, говорят, якобы здесь небезопасно?

– Нет, конечно. Чего боятся-то? Жить, вообще, опасно, – отметил житель Воронежа Сергей Смирнов.

В Таловском районе оборудовано 8 мест для купаний. Самое популярное из них пруд в посёлке Нехворощановка. Семья Чибисовых окунается в прорубь 21 год подряд. Сын Павел в этом году это сделал первый раз.

– Когда искупался, захватывает дух первые 5 секунд, лёгкие сжимаются, сложно говорить. Но, а так тепло, хорошо всё, закаляешься. Сюда мы приезжаем с друзьями, чтобы не только искупаться, пообщаться, но и попить чай, – житель Таловой Павел Чибисов.

Спасатели отмечают, что воронежцы к купаниям в крещенскую ночь стали относится серьёзнее. Хотя ещё совсем недавно даже на официальных купелях было всё совсем по-другому.

– В этом году, в прошлом году, просто отмечаю, наши жители практически пьяных я никого не видел. А вот где-то лет пять назад, вы знаете, мы доставали людей из кустов, ходили спасатели. Вот люди, употребившие спиртные напитки, просто не выдерживали, мы их отогревали, практически спасали, отдавали скорой помощи. Ну, а сейчас такого нет, – рассказал руководитель управления по делам ГО и ЧС Воронежа Сергей Хомук.

Священнослужители купание в проруби считают традицией, скорее, народной, чем религиозной. Поэтому, встретит ли верующий Крещение Господне в ледяной иордани или с молитвой в церкви – не важно. Главное, чтобы всё это было сделано с добрыми намерениями.

Читайте также