11 °C
71.92   $ 63.96
< >

В центре Воронежа собираются митинговать геи и лесбиянки

Активисты планируют собраться в гайд-парке.

8558
В центре Воронежа собираются митинговать геи и лесбиянки

Пикет в защиту лесбиянок, геев, бисексуалов и трансгендеров собираются провести в центре Воронежа в субботу, 26 января. ЛГБТ-активисты планируют собраться в гайд-парке у памятника Ивану Никитину возле кинотеатра «Пролетарий». Точное время проведения акции организаторы публично не сообщают из соображений безопасности.

В администрации города о проведении акции знают. Мэрия намерена проинформировать о ней и правоохранителей.

– При проведении публичного мероприятия на территории «гайд-парков» не требуется уведомления органов местного самоуправления. Тем не менее, такое уведомление в мэрию поступило. По результатам его рассмотрения подготовлен ответ заявителям, в котором до их сведения будет доведено требование соблюдать при проведении мероприятия действующее законодательство (в первую очередь, Федеральный закон от 29.12.2010 № 436-ФЗ «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию»), а также предупреждение об ответственности в случае его нарушения. Кроме того, о мероприятии будут проинформированы правоохранительные органы в целях защиты правопорядка на территории города Воронежа, – сообщили в пресс-службе мэрии.

Подобный пикет уже проводили в центре Воронежа шесть лет назад – в январе 2013 года. Правда, тогда он закончился скандалом. Воронежцы, протестующие против геев и лесбиянок, сорвали акцию, а нескольких ЛГБТ-активистов избили. После участники акции подали иски к воронежской полиции и мэрии. Активисты настаивали, что должностные лица виновны в срыве пикета за права геев и бездействие во время нападения.

Центральный райсуд Воронежа летом 2013 года отказал ЛГБТ-активистам в удовлетворении их исковых требований.

Ещё по теме

Читайте также