23 °C
70.79   $ 62.87

Военные инженеры «спасли» воронежский посёлок из снежного плена

Учения провели в Богучарском районе.

Евгения Соседко 3601

Посёлок в Воронежской области в снежном плену, его жильцам самим не выбраться, к тому же они остались без электричества. Спасать селян предстоит двумстам военным. Такова легенда учений инженеров ЗВО.

Чтобы добраться до пострадавших, сначала отряду обеспечения движения пришлось пробивать путь в снегах. Инженерные машины разграждения легко проехали прямо через посадку. Им кусты и деревья нипочём – техника сделана на доработанном шасси танка Т-72. После неё, там, где были метровые сугробы, осталась дорога.

Военные инженеры её тут же обновили – по ней сюда доставили тяжёлые механизированные мосты. Их разложили на ровном месте – ради тренировки. Хотя каждый такой применим над рвом любой глубины и шириной 9,5 метров.

Кстати, сам мобильный мост – современная разработка. В 2016 году его представили на международном военно-техническом форуме. Вместо механической лебёдки в нём – гидравлическая. В итоге – раскладывается и складывается быстрей.

Свет в мнимый посёлок военные тоже вернули – при помощи силовой электростанции. Чтобы это продемонстрировать, создали в сугробах «коридор» из светильников. Отработали и то, чем сейчас занимаются чаще всего. Тренировка стала ещё одной проверкой взаимодействия с четвероногими напарниками и их нюха.

– В основном, в мирное время у нас происходит разведка местности на наличие взрывоопасных предметов. Их разминирование и дальнейшее уничтожение. Так же в мирное время применяются у нас тяжелые механизированные мосты, путепрокладчики, понтонно-мостовые парки, – рассказал командир инженерно-сапёрного полка Западного военного округа Владимир Волков.

Читайте также