9 °C
72.24   $ 64.07
< >

Воронежские школьники ради любви к биологии изучали заспиртованных лягушек и тараканов

Виктор Щеглов, Анна Авдеева 1173

Когда студенты уходят на каникулы, в университетах появляются школьники – в вузах проходит региональный этап Всероссийской предметной олимпиады. В этом году по 24 дисциплинам свои знания проверили почти 200 тыс. учеников. А сегодня состоялась практическая часть олимпиады по биологии.

Анатомия, ботаника и зоология – три кита биологической науки. Поэтому то, что на столе помимо бумаги и ручки лежит муляж какого-нибудь человеческого органа, вполне себе обычное явление. 10-классница Варвара Кудрявцева уже второй раз участвует в региональном этапе, но признаётся, больше ради интереса.

– Насчёт заданий могу сказать, что, в общем-то, для меня они довольно сложные, и часть ответов я не смогла написать. Но мне, в первую очередь, интересно не только победить или что-то такое, а поучаствовать, потому что это всегда интересно – посмотреть задания. Они обычно составлены настолько, чтобы заинтересовать в каких-то областях, – призналась ученица гимназии им. Кольцова Варвара Кудрявцева.

А в соседнем кабинете в зубы смотрят не только коням – всем образцам, потому что животное потом ещё придётся правильно описать. Рядом девочки спокойно изучают заспиртованных раков, лягушек и тараканов, без капли брезгливости. Нервничают, похоже, больше их наставники.

– Здесь нужны не только знания школьной программы, конечно же, интеллект ребёнка, кругозор и дополнительные занятия по биологии. Конечно же, они интересные, конечно, они сложные, и я понимаю по тем терминам, которые используются, что мы это проходили в университете, – отметила учитель биологии гимназии им. Платонова Ирина Сорокина.

Яблоки здесь трут вовсе не для пирога – определяют реакцию на пигменты растений. Умение пользоваться микроскопами и прочей техникой также необходимо, на Всероссийском этапе без этого никак. Кстати, задания составляли столичные учёные. Они такие сложные, говорят, потому что на международном этапе придётся соревноваться даже со студентами колледжей.

– Олимпиада позволяет расширить свой кругозор, показать направления развития, чтобы они не замыкались в каком-то маленьком коллективе, а знали, к чему надо стремиться. Плюс, конечно же, это профориентационная работа, ребёнок может посмотреть свои силы, и узнать, а хочет ли они всю свою жизнь связать с биологией, с медициной, с ветеринарией, – рассказал председатель жюри регионального тура Всероссийской олимпиады школьников по биологии Владислав Калаев.

Раньше победа на Всероссийской олимпиаде означала для школьника, что теперь он может выбрать любой вуз страны и учиться там бесплатно. Теперь – победитель получает 100 баллов на ЕГЭ по профильному предмету. А чтобы получить бюджетное место в любом вузе мира, придется выиграть международный этап.

А победители регионального тура смогут попасть в центр по работе с одарёнными детьми в Репном. Там с ними бесплатно будут заниматься преподаватели вузов и готовить их ко Всероссийскому этапу олимпиады.

Читайте также