среда, 20 февраля
0

Экосады и школы с лифтами. В Новоусманском районе в 2019 году откроют 10 соцобъетов

О кадровом потенциале и росте населения – в репортаже «Вести Воронеж».

В Новоусманском районе ещё и кадровый потенциал неплохой – население района активно растёт. Для них ускоренно возводят объекты социальной инфраструктуры. Новые физкультурные центры, детские сады и школы – в этом году планируют открыть как минимум десять таких объектов.

Яркий и современный – уже летом в микрорайоне «Развитие» этот детский сад будет готов принять 300 малышей. Более 200 млн рублей на его строительство выделили из федерального, регионального и муниципального бюджетов. Старых детсадов в Новой Усмани – всего два, они сильно переполнены.

– Назрела проблема давно. Сегодня есть неудовлетворенная очередь в поселке Новая Усмань. Население прирастает, и молодежь приезжает, много детей. Вот этот детский сад – он подразумевает ресурсную группу, где смогут пребывать детки с ограниченными возможностями здоровья. Это очень тоже востребованная услуга. У нас такой детский сад в поселке Воля на сегодняшний день есть, – сообщил глава Новоусманского района Дмитрий Маслов.

Пока жителям Новой Усмани приходится ездить в другие сёла и посёлки, но уже скоро ситуация изменится. В микрорайоне «Ольха» строят учреждение на 340 мест. Изюминкой станет экосад – на улице ребята сами смогут выращивать растения и проводить эксперименты. Дошкольные учреждения в районе – появляются не только «с нуля». К уже существующим – добавляют пристройки. К примеру, этому саду – уже 24 года. Сейчас его посещают на сто детей больше, чем должны. А ясельных групп – вообще нет.

– Дети ясельного возраста – они у нас не охвачены совершенно. Поэтому пристройка ясельных групп для нашего детского сада и в целом для нашего села – имеет огромное значение. Пристройка наша будет отличаться кардинально от существующего здания детского сада. Она будет облицована керамогранитом, яркими цветами, – рассказала заведующая «Центром развития ребёнка – детский сад №3» Новоусманского района Марина Путрина.

Скоро ясли появятся и в пристройке к старому детскому саду №1. Теперь родители смогут отдать сюда малышей до трех лет, а раньше можно было только с трёх до семи.

Почти половина общей очереди в детские сады Новой Усмани – это дети, проживающие в микрорайоне «Южный». Сейчас здесь всего один садик. А новый планируют открыть уже в начале марта.

Ясли-сад «Солнышко» – для тех, кто далеко ходить, а уж тем более, ездить – не любит. Помещение расположили в многоэтажном доме. И это – первые ясли в микрорайоне «Южный». Каждая комната здесь – красочная и уже похожа на кукольный домик.

– Мы, как бизнесмены, строим социальные объекты, которые идут вкупе с администрацией, с департаментами также. И впоследствии идет выкуп этих социальных объектов. Это является пилотным проектом на данный момент в Новоусманском районе, – отметил исполнительный директор компании-застройщика Антон Сапелкин.

Чиновники рассказывают, социальную инфраструктуру в Новоусманском районе сейчас активно развивают. Кроме садиков, строят и школы. В новом микрорайоне «Черёмушки» школу откроют уже первого сентября. Учиться здесь будут более тысячи ребят. Кажется, что комфорт здесь будет во всем – есть даже лифты. А современным актовым залом пользоваться смогут не только школьники, но и местные жители. В планах у руководства – пригласить на работу, как опытных учителей, так и молодых специалистов.

– Для ведения таких курсов, как «Робототехника», «3D-моделирование, конструирование. Также у нас предусмотрены и типография детская, и будет закупаться оборудование для мини-телевидения. Школа строится в соответствии с программой «Доступная среда». Здесь предусмотрены пандусы, лифты, поручни. Так что, здесь будет возможность обучения для детей с ограниченными возможностями здоровья, – рассказала директор «Отрадненской средней общеобразовательной школы №2» Наталья Суверина.

Кроме этого, новая школа даст новые рабочие места для местных жителей. Всего здесь будут трудиться более ста человек.