среда, 20 февраля
0

Город, который не сдался. Реконструкторы воссоздали легендарную битву за Воронеж

11 по счёту реконструкция боя стала самой масштабной и тёплой.

В минувшее воскресенье, 27 января, в Воронеже прошла военно-историческая реконструкция в честь годовщины освобождения города от немецко-фашистских захватчиков. 300 человек из 16-ти городов России, а также из Беларуси и Италии, Катюша, пушки и автоматы, пиротехника на миллион рублей.

Последние приготовления перед боем. 600-килограммовую реплику немецкой пушки на передовую катят впятером. Снаряды, конечно, ненастоящие, но залпы звучат реалистично.

– Пушка как бы противотанковая считается, универсальная. Что про неё рассказать – очень хорошая пушка. Очень легко мы прикатили её сюда, и очень легко она трансформируется. Её, видите, можно и руками, без всякой техники, без ничего, очень мобильная пушка, – рассказал участник реконструкции Юрий Пономаренко.

Бронеавтомобиль стоял на вооружении войск вермахта с начала войны. Восстановили его белгородские реконструкторы – собирали по чертежам и фото, а детали для него, говорят, закупали по объявлениям.

Наш ответ немецкому автопрому. Легендарная Катюша – бронетанковая машина, собранная на воронежском заводе Коминтерна.

И хотя каждый год по сценарию реконструкторы воссоздают один и тот же день, они все равно стараются сделать акценты на разных деталях. Так, в этот раз сражение началось с нападения мадьяр на мирное население. Солдаты отобрали у людей еду и теплую одежду – выживать в наши морозы им было непросто.

Это сейчас всего –10 градусов, а тогда, в 1943 году, столбик термометра опустился до отметки в –30. Это отразилось не только на войсках, но и на технике, она с трудом заводилась. Тем временем, немецкие позиции были хорошо укреплены – там заранее готовились к обороне.

Всего же Воронеж был в оккупации 212 дней. Он вошёл в историю как город, который не сдался – здесь немецкому командованию так и не удалось установить свою администрацию. 25 января 1943 года в районе посёлка 1 Мая шли ожесточённые бои. Одной из задач было – отрезать войска Гитлера от Дона.

– Данный эпизод – он реально имел значение. Данные факты мы собирали из архивов, беседовали с нашими историками, которые нам помогли всё-таки сделать этот сценарий. И мы его попытались воплотить в реальность, – пояснил организатор реконструкции Евгений Ишутин.

Особая роль в этой реконструкции у женщин. Когда Воронеж начали буквально уничтожать авиаударами, тысячи юных воронежских девушек вступили в ряды войск ПВО. А во время каждого боя раненых солдат вытаскивали на себе хрупкие медсестры.

– Очень трудно. Это нереально – бегать по снегу. И мы каждый раз задаём вопрос сами себе: 40 градусов мороза было тогда, снега такие огромные, как это выдержали? Как смогли, – вспоминает участница реконструкции Татьяна Калашникова.

– Неважно, какие тяготы на них возлагались при этом, неважно, какая погода была. И прочее-прочее. Но желание, наверное, одержать победу и помочь своим мужьям, братьям, сыновьям – это, наверное, сильнее всё-таки, чем все эти невзгоды, – отметила участница реконструкции Светлана Деникина.

Бой за Воронеж на это раз завершился общим построением. Тысячи зрителей встречали участников реконструкции, как настоящих героев.