19 °C
71.23   $ 62.52

В Воронеже участника самосуда, учинённого 19 лет назад, поймали на дне рождения мамы

Сергея Плетнёва будут судить за похищение человека и убийство с особой жестокостью.

Оксана Грибкова 3036
В Воронеже участника самосуда, учинённого 19 лет назад, поймали на дне рождения мамы

В Воронеже дошло до суда дело 41-летнего Сергея Плетнёва, который 19 лет был в бегах. Мужчина ответит за похищение человека и убийство с отягчающими обстоятельствами, сообщили 28 января в прокуратуре Воронежской области. Правосудие свершится почти через два десятка лет. Плетнёва поймали, когда он приехал в родной город в мае 2018 года на день рождения к матери. Долгое время Плетнёв скрывался под чужим именем сначала в Молдавии, потом – в Белгородской и Московской областях. Как отметили в СУ СКР по Воронежской области, находясь в розыске, мужчина взял фамилию супруги. 

По версии следствия, в ноябре 1999 года Сергей Плетнёв, которому тогда было 22 года, вместе с приятелями совершил самосуд. Парни вчетвером вломились в Воронеже в квартиру к мужчине, которого они подозревали в изнасиловании девушки. Чтобы выяснить, что произошло, молодые люди похитили человека, насильно вытащив его на улицу и поместив в салон машины. Мужчину вывезли на берег реки Дон, неподалеку от села Малышево, и учинили над ним самосуд. Жертву приковали наручниками к дереву и жестоко избили. После этого жертву взяли за руки и за ноги, бросив в реку, от чего он утонул.

Силовики поймали двух сообщников Сергея Плетнёва 19 лет назад.  В наказание парни тогда получили 12 и 13 лет колонии строгого режима, рассказали в СУ СКР по Воронежской области. Плетнёв же и его приятель успели скрыться. За те годы, что мужчина был в бегах, его объявили в федеральный и международный розыск. Вероятно, решив, что все про него забыли, мужчина вернулся в Воронеж на день рождения в маме и оказался под арестом.

– На предварительном следствии обвиняемый не признал вину в совершении указанных преступлений. Его вина подтверждается собранными органом предварительного следствия доказательствами, – рассказал Андрей Шевелёв, руководитель первого отдела по расследованию особо важных дел СУ СКР по Воронежской области. – Кроме того, следователем Следственного комитета проведены необходимые судебные экспертизы. Установлено местонахождение всех лиц, обладающих значимой информацией для расследования уголовного дела, и они передопрошены в качестве свидетелей.

Читайте также