15 °C
73.95   $ 66.61

В Воронежской области за выплатами по рождению первенца обратилась каждая вторая семья

Всего из бюджета выплатили нуждающимся более 220 млн рублей.

Алина Скобцева 742
В Воронежской области за выплатами по рождению первенца обратилась каждая вторая семья

За ежемесячными выплатами семьям, в которых родился первый ребёнок, в 2018 году обратились родители каждого второго младенца. Об этом рассказала руководитель департамента социальной защиты населения Ольга Сергеева в понедельник, 28 января. Доходы 45% воронежских семей не дотягивают до величины полуторакратного прожиточного минимума на человека.

В 2018 году за ежемесячной выплатой при рождении первенца обратились 3967 человек, или 45% родителей новорождённых. Получили средства 3670 человек. Остальным отказали из-за отсутствия регистрации на территории Воронежской области или несоблюдения критериев нуждаемости, в случае, когда доход на каждого члена семьи превышает полтора прожиточных минимума. Всего из бюджета региона нуждающимся выплатили более 220,5 млн рублей. Сумма выплаты составила около 8,5 тыс. рублей в месяц на ребёнка.

К 25 января 2019 года заявления о получении выплаты уже подал 401 человек.

– В среднедушевой доход семьи включаются все доходы кроме единовременной материальной помощи, выделяемой в случае стихийного бедствия, чрезвычайной ситуации или террористического акта. Но это крайне редкие случаи. Мы обращались в Минтруд с предложением усовершенствовать расчёт среднедушевого дохода. В ноябре министерство разработало законопроект, согласно которому в среднедушевом доходе не будут учитывать государственные пособия, назначаемые семьям с детьми. Ожидается, что поправки вступят в силу уже в 2019 году. Это позволит увеличить число семей, имеющих право на получение пособия при рождении первенца, – рассказала Ольга Сергеева.

Справка

Пособия при рождении первенца начали выплачивать с 1 января 2018 год. На выплату могут рассчитывать семьи, чей среднедушевой доход не превышает полутора прожиточных минимумов на человека. Размер пособия равен величине регионального прожиточного минимума. Оно выплачивается до исполнения ребёнку полутора лет.

«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости.

Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Читайте также