суббота, 23 февраля
-9

Воронежские перевозчики зерна поддержали всероссийскую акцию протеста на словах

Евгения Соседко 2315

Местные компании терпят убытки, но бастовать не решаются.

Воронежские перевозчики зерна поддерживают своих протестующих коллег на юге, но бастовать пока не намерены. При этом тоже терпят убытки. Акции уже прошли в Ростовской области, Краснодарском и Ставропольском краях. Там автовладельцы возмущены низкими тарифами на перевозку зерна. Чтобы не уйти в минус, вынуждены превышать допустимый вес партии в 2-3 раза.

В Воронежской области около 20 крупных перевозчиков зерна. Парадокс, но сейчас, говорят, им сложно конкурировать с ИП, которые, как правило, используют старую технику. Дело в том, что новые машины сами по себе тяжелей, поэтому с полей вынуждены уходить буквально полупустыми. Их коммерческая грузоподъемность 56 тонн, при этом, не нарушая закон, возить на них в итоге можно лишь чуть больше 20.

На этот счёт перевозчики готовят коллективные письма с просьбой, внести поправки в закон. Ещё, говорят, КамАЗы зачастую грузятся из-под комбайна, поэтому избежать перевеса трудно.

А вот проверяющие во время уборочной караулят их прямо у полей. Штрафы огромные – до полумиллиона рублей. В итоге, признаются, зерно возят по просёлочным дорогам. Убытки в целом уже значительны, и теперь, уверены, станут ещё больше.

– 25-30% мы теряем, конечно, от стоимости рейса. Соответственно сейчас, с 1 января, вообще закон вышел о том, что мы оплачиваем и Платон, и транспортный налог нам вернули. То есть, если раньше нам Платон можно было зачесть в счёт транспортного налога, то сейчас этой льготы нет, – рассказала генеральный директор транспортной компании Ирина Новикова.

«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости.

Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.