4 °C
71.92   $ 63.96
< >

«Потеряли всё». Из-за краха финансовой пирамиды 60 воронежцев лишились миллионов

Жители региона вложили деньги в КПК «Капитал Инвест».

Екатерина Трещикова 11473
«Потеряли всё». Из-за краха финансовой пирамиды 60 воронежцев лишились миллионов

В Воронеже закончила свою работу очередная финансовая пирамида. Предлагающий вклады под большие проценты кредитный потребительский кооператив (КПК) «Капитал Инвест» закрылся, оставив без миллионов десятки человек. Клиенты организации лишились 25 млн рублей.

– Это беда невозможная! Мы потеряли всё! Продали дачу, родительский дом и участок, чтобы купить сыну квартиру, деньги вложили в «Капитал Инвест». О нём узнали из рекламы по телевизору, поверили. У нас было три вклада – мой на миллион под 14% годовых, сына – на 1, 4 млн рублей с такой же ставкой и мужа – изначально положил полтора миллиона под 13,5%, потом ещё с полученных процентов 200 тысяч доложил. А теперь ничего нет. И, если что случится, даже похоронить не на что, – плачет 75-летняя Антонина Сомова, инвалид второй группы.

Ветеран труда с 37-летним стажем учителя физкультуры рассказала, что в первый раз попытались снять проценты со вкладов перед новым годом, но увидели закрытую дверь. Подумали, что работники «Капитал Инвеста» уже ушли на праздники и не отчаялись – решили приехать после каникул. Но ситуация повторилась. В очередной раз приехали к офису на Московском проспекте, 36 в понедельник, 28 января. Но вместо сотрудников КПК клиентов встретила закрытая дверь и плакат с надписью «Аренда».

– Там рядом магазинчик есть, и его продавцы рассказали, что люди постоянно ходят к офису. Одна женщина даже упала в обморок, когда ей сообщили, что «Капитал Инвест» закрылся – скорая отвезла её в больницу. А ещё парни говорят, что несколько дней назад двое мужчин пришли, открыли офис, пробыли там с час и ушли. Значит, где-то они прячутся, – предположила Антонина Ивановна.

Офисы «Капитал Инвеста» закрываются по всей стране – в Москве, Иваново, Тамбове, Ярославле, Пензе, Рязани, Липецке. Пострадавшие объединяются в группах в соцсетях и на форумах, советуют друг другу обращаться в полицию, прокуратуру и суд. Воронежцы уже делают это – в полицию поступило около 60 жалоб от клиентов закрывшихся КПК.

– В ходе проверки установлено, что директор организаций присваивал деньги вкладчиков, составляя фиктивные документы о расходовании средств на нужды кооперативов, тем самым сделал невозможным выплату вкладов и процентов по ним. Ущерб превысил 25 млн рублей, – сообщили корреспонденту «Вести Воронеж» в пресс-службе управления МВД по региону.

Сейчас решается вопрос о привлечении руководителя КПК к уголовной ответственности.

«Вести Воронеж» следит за развитием событий.

Фото – «Яндекс. Карты»

«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости.

Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Читайте также