суббота, 23 февраля
-9

В Воронежской области открыли первое районное отделение военно-исторического общества

Оно появилось в Хохольском районе.

Сегодня Хохольский район отмечает 76-ую годовщину со дня освобождения от фашистских захватчиков. В память о тех событиях в военно-историческом мемориальном комплексе в селе Гремячье организовали митинг. Представители власти, юнармейцы, жители района возложили цветы к братской могиле. Там захоронены погибшие участники Острогожско-Россошанской операции.

Символично, что именно в этот день здесь открыли первое в области районное отделение военно-исторического общества. Председатель регионального отделения организации и депутат Государственной думы Евгений Ревенко вручил местному музею знамя общества. Парламентарий сообщил, что такие появятся ещё как минимум в семи районах области.

– На самом деле, инициатива идёт с мест о необходимости создания уже в районах таких небольших отделений. Это удобно с точки зрения управления, это удобно с точки зрения организации. Мы проводим различные мероприятия, которые направлены только на одно – воспитание патриотизма. Это память о том невероятным, беспримерном подвиге, который совершил наш народ, – сказал Евгений Ревенко.

Музей в Гремячьм открыт на общественных началах больше десяти лет назад. Местные жители собрали экспозицию, которую посвятили уроженцам Хохольского района, сражавшимся в годы войны. Здесь шли ожесточенные бои. Напоминание об этом – девять братских могил, в которых захоронены около трёх с половиной тысяч человек. И поисковые работы ещё продолжаются. Сотрудники музея надеются создать аллею славы героев, погибших в боях за эту землю.

– При музее у нас существует поисковый отряд, который занимается раскопками в местах боёв. В данный момент силами наших бойцов, нашего отряда, мы сумели перезахоронить около 25 бойцов Красной Армии, которых мы нашли на местах боёв. К сожалению, имён, на данный момент, ни одного из них мы не установили, – отметил директор музея «Донской рубеж. Гремячье» Юрий Кашкин.