2 °C
70.53   $ 63.75

В Воронежской области рухнул подвесной мост, который просили починить несколько лет

Когда построят новый – пока неизвестно.

Елена Гончарова 2762
В Воронежской области рухнул подвесной мост, который просили починить несколько лет

В аннинском селе Верхняя Тойда рухнул обветшавший подвесной мост через реку Тойда, связывавший две части села. Капитального ремонта самодельного моста селяне ждали несколько лет, но денег на это в местных бюджетах так и не нашлось. Теперь селяне радуются только одному – что один из истлевших троссов, удерживавших мост, оборвался ночью, и никто не пострадал. Как будут ходить за хлебом или вызывать врача, когда вскроется река, верхнетойденцы думают со страхом. В администрации обещают, что «селян не бросят». Как построить новый мост, уже начали думать районные строители и архитекторы. Однако раньше, чем закончится половодье, к делу точно не приступят.

Мост через реку Тойда построили в начале шестидесятых, рассказала местная жительница Клавдия Митрофанова. Он представляет собой сооружение из опорных столбов и четырёх троссов. На двух нижних были настелены доски, а верхние служили поручнями. В ночь на 28 января оборвался один из нижних троссов.

На то, что мост давно находится в аварийном состоянии, столбы прогнили, а доски настила рассыпаются, местные жители не раз жаловались властям. Его капитальный ремонт в 2016 году оценили в 1 млн рублей, и таких денег в бюджете поселения не нашлось. Мост ежегодно латали, набивая новые доски, чтобы пешеходы не провалились однажды через прогнивший настил. Но точку в истории моста поставил износившийся тросс.

– Хорошо, что мост рухнул ночью, и никто не пострадал. Сейчас-то мы по льду пройдём. Но как будем ходить в магазин, когда растает лёд? Как к нам доберется врач? Соседям на работу каждый день, у них девочка в третьем классе учится – как они теперь будут? Вокруг лог и болота, а плотину заливает в половодье, – задаётся вопросами  Клавдия Митрофанова.

Отрезанными и большей части села Верхняя Тойда оказались шесть домов.

Глава администрации Верхнетойденского сельского поселения Ольга Короткова обещает, что селян «не бросят». Пока они могут переходить реку по льду, а на случай половодья в поселении есть лодка.

Рядом с рухнувшим мостом в будущем планируется построить такой же, только новый. Место происшествия и перспективы строительства уже оценили архитекторы и строители районной администрации. Когда именно приступят к сооружению нового моста, пока неясно, но точно не раньше, чем закончится половодье.

Загрузка...

Читайте также