24 °C
71.38   $ 62.81

Житель Воронежской области избежал срока за смерть подруги, разбившей голову об асфальт

Мужчина доказал, что женщина погибла не от его рук, а из-за неосторожности.

1296
Житель Воронежской области избежал срока за смерть подруги, разбившей голову об асфальт

В Новохопёрске мужчина доказал в суде, что его подруга погибла не от кулаков, а от удара об асфальт. Его обвиняли в умышленном причинении вреда здоровью, а осудили за причинение смерти по неосторожности. О рассмотрении необычного дела рассказали в пресс-службе районного суда.

События, которые стали поводом для уголовного дела, случились в июне 2018 года, когда пара возвращалась с озера. По дороге домой случилась ссора, во время которой мужчина ударил женщину в грудь ладонью. Она упала сначала на крыло автомобиля и ударилась спиной, а потом -на асфальт. Мужчина увидел, что из головы подруги идёт кровь и вызвал скорую помощь. На следующий день женщина скончалась в Новохопёрской районной больнице от внутричерепной травмы.

По итогам расследования новохопёрца обвинили в причинении тяжкого вреда здоровью, которое привело к смерти человеку. В суде не увидели в его действиях достаточного умысла. Кроме того, была назначена повторная судмедэкспертиза причин смерти женщины, которая дала другие выводы – травма головы случилась из-за удара об асфальт, а не от кулаков мужчины. На основании исследования суд решил, что сам по себе толчок ладонью в грудь не причинил бы женщине никакого вреда здоровью. Смерть же случилась не по злому умыслу человека, а стала следствием падения.

Все эти обстоятельства, который выяснились во время судебного разбирательства, привели к переквалификации дела на более мягкую статью – о причинении смерти по неосторожности. В наказание мужчине назначили исправительные работы – выплачивать в течение 1 года 10 месяцев от своего заработка по 10% в доход государства. В этот срок также включили наказание за кражу мобильника.

Читайте также