10 °C
72.24   $ 64.07
< >

Мэрия Воронежа приостановила голосование о дореволюционных названиях улиц

Результаты опросов исказило участие в них жителей других городов.

Елена Гончарова 864

Администрация Воронежа приостановила голосование, в ходе которого планировалось выяснить, как горожане относятся к тому, чтобы добавить 22 улицам дореволюционные названия. Об этом сообщили в мэрии в среду, 30 января. Там пояснили, что в опросах стали массово участвовать жители других городов, и это исказило результаты голосования.

Первый опрос запустили в официальной группе горадминистрации в соцсети «ВКонтакте» 21 января. Всего власти планировали провести 22 опроса, по числу улиц, которым предложили добавить дореволюционные названия. Однако успели опросить горожан лишь по восьми пунктам. Участники высказались за дополнительные названия доя улиц Жилина, Дзержинского, Декабристов и Алексеевского, но против в случаях с улицами 20-летия ВЛКСМ, Володарского, Веры Фигнер и Вайцеховского. В каждом из опросов приняли участие до 800 до 2 тыс. человек.

Добавить дореволюционные названия 22 улицам городская комиссия по культурному наследию предложила в декабре 2018 года. Предполагалось, что таблички с дореволюционными названиями улиц на дома будут вешать управляющие компании.

Однако, голосование пришлось прервать.

– В опросах стали массово участвовать представители других городов страны, а администрацию города в данном случае интересует мнение именно воронежцев. Этот факт побудил нас искать альтернативные площадки для выявления мнения населения, – рассказали в мэрии.

Если такие площадки городские власти найдут – голосование возобновят.

Результаты состоявшихся опросов передадут на рассмотрение городской комиссии по культурному наследию. В следующий раз она соберётся в марте.

Справка

Идея добавить улицам исторические названия принадлежит профессору ВГУ, экс-кандидату в губернаторы Аркадию Минакову. Первоначально он представил список из 73 названий – в частности, в нём были указаны площадь Ленина и Советская площадь, улицы Кирова, Комиссаржевской, Коммунаров, Пушкинская, Революции 1905 года, Таранченко, Театральная, Степана Разина и другие. В процессе обсуждения список сократили до 22 пунктов.

В 2002 году городские власти добавили дореволюционные названия к наименованиям 14 улиц. В их числе, например, улицы 9 Января, Орджоникидзе, Плехановская и проспект Революции.

Ещё по теме

Читайте также