26 °C
73.98   $ 66.78

В Воронеже участок рядом с Домом Михайлова отобрали у застройщика через суд

Место рядом с историческими зданиями продолжают занимать строители, начавшие возводить офисную 4-этажку.

1054
В Воронеже участок рядом с Домом Михайлова отобрали у застройщика через суд

В Воронеже у застройщика забрали спорный участок в центре Воронежа. Иск надзорного ведомства о возвращении из незаконного владения в собственность города 29 января удовлетворил Ленинский районный суд. Об этом сообщили в облпрокуратуре.

Скандал вокруг земли на улице Пушкинской, 14 «б» разгорелся ещё в 2017 году. Компания «Воронежбетон» планировала построить между двумя объектами культурного наследия – Домом Михайлова и Училищным домом – офисное здание. Позже выяснилось, что при выдаче разрешительной документации были не учтены охранные зоны соседствующего объекта культурного наследия регионального значения, позволяющие возводить лишь двухэтажное здание. Также надзорные органы выявили ещё ряд нарушений и обратились в суд для запрета строительства.

Городские власти по требованию прокуратуры отозвали разрешение на строительство. В конце года компания пыталась оспорить решение через суд, но там также утвердили – строить рядом с Домом Михайлова – нельзя. Несмотря на всё это, в апреле 2018 года скандальная стройка «вновь» ожила. Строители вновь обратились в суд, чтобы обжаловать решение суда первой инстанции.  

К настоящему времени срок действия договора аренды земельного участка истек. Участок застройщик не освободил, продолжает им использоваться при отсутствии правовых оснований и не по целевому назначению, отметили в прокуратуре. Поэтому надзорное ведомство добилось ещё одного решения суда, чтобы принудить строителей освободить участок.

Ещё по теме

Читайте также