-1 °C
71.92   $ 63.96
< >

В Воронежской области экс-начальницу налоговой инспекции будут судить за помощь зятю

Из-за злоупотреблений Надежды Самороковской ущерб государству составил 2 млн рублей.

Оксана Грибкова 2963
В Воронежской области экс-начальницу налоговой инспекции будут судить за помощь зятю

Воронежские следователи направили в суд дело бывшего начальника Федеральной налоговой службы России №2 по Воронежской области. Об этом сообщили 30 января в СУ СКР по Воронежской области. На скамью подсудимых за злоупотребления на службе сядет Надежда Самороковская из Таловского района. Она признала вину в преступлении и раскаялась.

Дело руководителя межрайонной налоговой инспекции Надежды Саморковской появилось в июне 2018 года. Тогда в офисе ведомства и местной фирме прошли обыски. По версии следствия, ущерб от действий чиновницы государству составил 2 млн рублей.

События, которые легли в основу уголовного дела, происходили ещё в 2015 году. Тогда 31-летний предприниматель из Таловой подал в налоговую службу документы на возмещение НДС. Согласно бумагам, его организация занималась оптовой торговлей зерном, семенами и кормами для животных. Бизнесмен представил подложные документы о бухгалтерии, отчётности, наличии финансово-хозяйственных взаимоотношений с подконтрольными фирмами.

Ложные сведения предприниматель отразил в декларации и обосновал возмещения налога на добавленную стоимость больше 2 млн рублей. Эту сумму перечислили на расчётный счёт фирмы после проверки в налоговой. Однако позже вскрылось, что деньги из бюджета организация получила незаконно. Дальше-больше, выяснилось, что предприниматель приходился зятем начальнице налоговой инспекции Надежде Самороковской.

Как установили силовики, используя служебное положение, Самороковская давала указания подчиненным сотрудникам, чтобы те не проводили положенную проверку организации. В чём и заключаются её злоупотребления. Сразу после возбуждения дела на расчётные счета начальника руководителя коммерческой организации наложили арест – на те самые 2 млн рублей.

– На следствии обвиняемая признала вину в совершенном преступлении. Она также подтверждается материалами, предоставленными сотрудниками УФСБ России по Воронежской области, показаниями свидетелей, протоколами следственных действий, – рассказал Максим Гуров, руководитель третьего отдела по расследованию особо важных дел СУ СКР по Воронежской области.

Ещё по теме

Читайте также