< >

Депутаты снизили для воронежцев тарифы на вывоз мусора

Часть расходов переложили на региональный бюджет.

Елена Гончарова Вести Воронеж 4511

Воронежская областная дума утвердила законопроект, снижающий для населения тариф на вывоз мусора. Из-за резкого роста платежей в 2019 году часть стоимости услуги будет гасить областной бюджет. Воронежцы смогут оплачивать вывоз мусора без учёта НДС. Такое решение приняли депутаты облдумы на заседании в четверг, 31 января.

Поправка в закон позволит сдержать рост мусорного тарифа – у воронежцев суммы в платёжках вырастут всего на 3-4%, сообщили в облдуме.

Новые правила обращения с отходами вступили в силу в Воронежской области 1 января 2019 года. Вместе с новыми правилами начали действовать новые тарифы и норма накопления. Последняя, например, оказалась второй по величине в стране. Кроме того, изменился порядок расчёта платежей, в которые федеральное законодательство дополнительно включило НДС. Все это ожидаемо привело к резкому росту платежей и, соответственно, увеличению расходов воронежцев на коммунальные услуги.

Норма накопления мусора в регионе составила 3,35 кубометра мусора на жителя многоквартирного дома в год и 3,2 кубометра для жителя частного сектора. В неё включили не только бытовые отходы, но и крупногабаритный мусор. Вывоз одного кубометра отходов оценили в 591,14 рубля. Этот тариф установили региональные власти. В плату вошли расходы на вывоз, обработку и захоронение твёрдых коммунальных отходов, а также печать, обработку и рассылку квитанций. К тому же, если до начала федеральной «мусорной» реформы платеж рассчитывался, исходя из количества квадратных метров, и для квартиры площадью 50 кв. м составлял около 160 рублей в месяц, то в 2019 году он вырос до 165 рублей с человека.

Новшества затронули жителей Воронежского межмуниципального кластера – воронежцев и жителей прилегающих к областному центру районов - Каширского, Нижнедевицкого, Новоусманского, Рамонского, Репьевского, Семилукского и Хохольского, а также Нововоронежа.

В конце 2018 года губернатор Александр Гусев заявил, что региональные власти не допустят резкого увеличения платежей. Инициированные главой региона законопроект «О льготных тарифах в области обращения с твердыми коммунальными отходами на территории Воронежской области» рассмотрели и утвердили на последнем заседании депутаты областной думы. Теперь часть стоимости услуги будет гасить областной бюджет. Воронежцы будут оплачивать вывоз мусора без учёта НДС. Таким образом, платёж составит около 100 рублей, а не 165 рублей с человека. Выпадающие доходы региональному оператору, ОАО «Экотехнологии», компенсирует бюджет. На эти цели в 2019 году выделят 350 млн рублей.

Подробнее о «мусорной» реформе читайте тут.

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также