10 °C
70.94   $ 64.22
< >

Депутаты снизили для воронежцев тарифы на вывоз мусора

Часть расходов переложили на региональный бюджет.

Елена Гончарова 4019

Воронежская областная дума утвердила законопроект, снижающий для населения тариф на вывоз мусора. Из-за резкого роста платежей в 2019 году часть стоимости услуги будет гасить областной бюджет. Воронежцы смогут оплачивать вывоз мусора без учёта НДС. Такое решение приняли депутаты облдумы на заседании в четверг, 31 января.

Поправка в закон позволит сдержать рост мусорного тарифа – у воронежцев суммы в платёжках вырастут всего на 3-4%, сообщили в облдуме.

Новые правила обращения с отходами вступили в силу в Воронежской области 1 января 2019 года. Вместе с новыми правилами начали действовать новые тарифы и норма накопления. Последняя, например, оказалась второй по величине в стране. Кроме того, изменился порядок расчёта платежей, в которые федеральное законодательство дополнительно включило НДС. Все это ожидаемо привело к резкому росту платежей и, соответственно, увеличению расходов воронежцев на коммунальные услуги.

Норма накопления мусора в регионе составила 3,35 кубометра мусора на жителя многоквартирного дома в год и 3,2 кубометра для жителя частного сектора. В неё включили не только бытовые отходы, но и крупногабаритный мусор. Вывоз одного кубометра отходов оценили в 591,14 рубля. Этот тариф установили региональные власти. В плату вошли расходы на вывоз, обработку и захоронение твёрдых коммунальных отходов, а также печать, обработку и рассылку квитанций. К тому же, если до начала федеральной «мусорной» реформы платеж рассчитывался, исходя из количества квадратных метров, и для квартиры площадью 50 кв. м составлял около 160 рублей в месяц, то в 2019 году он вырос до 165 рублей с человека.

Новшества затронули жителей Воронежского межмуниципального кластера – воронежцев и жителей прилегающих к областному центру районов - Каширского, Нижнедевицкого, Новоусманского, Рамонского, Репьевского, Семилукского и Хохольского, а также Нововоронежа.

В конце 2018 года губернатор Александр Гусев заявил, что региональные власти не допустят резкого увеличения платежей. Инициированные главой региона законопроект «О льготных тарифах в области обращения с твердыми коммунальными отходами на территории Воронежской области» рассмотрели и утвердили на последнем заседании депутаты областной думы. Теперь часть стоимости услуги будет гасить областной бюджет. Воронежцы будут оплачивать вывоз мусора без учёта НДС. Таким образом, платёж составит около 100 рублей, а не 165 рублей с человека. Выпадающие доходы региональному оператору, ОАО «Экотехнологии», компенсирует бюджет. На эти цели в 2019 году выделят 350 млн рублей.

Подробнее о «мусорной» реформе читайте тут.

«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости.

Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Читайте также