суббота, 23 февраля
-9

Власти отказались спасать единственный в Воронеже жилой дом 18 века

Наталья Зубкова 7028

Здание в стиле барокко в аварийном состоянии.

Спасать самую старую постройку Воронежа от разрушения некому. Общественники получили ответ из мэрии, из которого становится ясно – консервацией дома Гарденина там заниматься не намерены.

Городу, как следует из документа, принадлежит лишь треть объекта культурного наследия, остальное – федеральная собственность, и прикасаться к ней власти Воронежа не будут. На это, как пояснили в мэрии, денег не предусмотрено. Впрочем, работы по ограничению доступа в помещение комбинат благоустройства уже проводил, а территорию вокруг теперь патрулирует полиция.

Единственный жилой дом 18 века – дом Гарденина – в новогодние праздники сгорел, до этого серьёзный пожар был в мае 2018-го. Спасатели вынуждены были вскрыть крышу. Теперь внутрь попадает вода и разрушает бесценное здание. В доме в стиле барокко неизвестные кладоискатели вскрыли полы, помещения завалены мусором. Общественники написали жалобы в управление по охране памятников и прокуратуру. И готовы взяться за консервацию самостоятельно, но не уверены, что их же за это не накажут.

– Попытаемся провзаимодействовать с управлением по охране объектов культурного наследия, выяснить, что мы как общественники можем, потому что далеко не все работы на объекте культурного наследия могут проводить обычные граждане. Дом сейчас завис между двумя собственниками. И самое смешное, что оба собственника – это органы государственной власти, и они должны наконец определиться, у кого на балансе останется дом, – рассказал ответственный секретарь регионального отделения «Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры» Александр Никитин.