2 °C
70.53   $ 63.75

«Воронежтеплосеть» передали в концессию «Квадре»

За 15 лет компания должна будет модернизировать теплосетевое хозяйство города.

Елена Гончарова 2507
«Воронежтеплосеть» передали в концессию «Квадре»

МКП «Воронежтеплосеть» передали в концессию ПАО «Квадра». Концессионное соглашение подписали мэр Воронежа Вадим Кстенин, губернатор Александр Гусев и генеральный директор «Квадры» Семён Сазонов. Об этом сообщили в правительстве региона в пятницу, 1 февраль.

Срок концессионного соглашения составит 15 лет. Объём инвестиций – 3,65 млрд рублей. Концессионер должен будет модернизировать теплосетевое хозяйство города и обеспечивать бесперебойное снабжение воронежцев теплом. «Квадре» передали в эксплуатацию 142 котельных, 80 центральных тепловых пунктов и 546 км тепловых сетей. Энергетикам предстоит заменить устаревшее оборудование, выполнить комплекс мероприятий по повышению энергоэффективности, снизить удельный расход топлива, провести автоматизацию и диспетчеризацию оборудования.

Присутствовавший при подписании концессионного соглашения вице-премьер правительства РФ Алексей Гордеев отметил, что «Квадра» – крупнейший производитель тепловой и электрической энергии, компания работает в 10 регионах.

- Мы решили поднять подписание соглашения на правительственный уровень из-за того, что это для Воронежа важный и профессиональный шаг. К сожалению, форма муниципального предприятия, каковым является «Воронежтеплосеть», показала, что чиновники не очень хорошо умеют руководить хозяйственной деятельностью. Лучше все это отдавать в руки профессионалов, которые доказали, что умеют работать. Жители Воронежа ждут одного - устойчивого теплоснабжения и чтобы цены были умеренными. Концессия должна все это обеспечить, - уверен Алексей Гордеев.

Передать имущество МКП «Воронежтеплосеть» инвестору городские власти планировали до начала отопительного сезона 2017-2018 годов, продав предварительно МУП «Воронежская горэлектросеть» и вырученными средствами погасив долги МКП «Воронежтеплосеть», чтобы повысить ее привлекательность для потенциального концессионера. Однако поиск инвестора пришлось отложить из-за изменений в федеральном законодательстве, объяснил осенью 2017 года бывший мэр Александр Гусев.

ПАО «Квадра» стало  единственной компанией, обратившейся в мэрию с частной инициативой о заключении концессионного соглашения. «Квадра» планирует масштабную модернизацию предприятия.  В перечень работ войдёт реконструкция тепловых сетей, обновление генерирующих мощностей предприятия и центральных тепловых пунктов с заменой теплообменного и насосного оборудования, приобретение новой спецтехники. Городские власти рассчитывают, что привлечение инвестиций позволит снизить аварийность на сетях и повысить качество коммунальных услуг. Кроме того, передача закредитованной «Воронежтеплосети» инвестору снизит нагрузку на бюджет муниципалитета.

Губернатор Александр Гусев подчеркнул, что главные ожидания властей от подписания соглашения с «Квадрой» – обеспечение устойчивого теплоснабжения и замены устаревших сетей и оборудования. 

- Мы ждем, что через 15 лет получим в муниципальную собственность обновленные объекты. Мы договорились, что нам нужно опережающее инвестирование. Я уверен, что средства, направленные на модернизацию, ощутимо повысят качество теплоснабжения всех жителей Воронежа, - сказал губернатор.

Справка

Муниципальное казенное предприятие «Воронежтеплосеть» занимает на городском рынке сбыта теплоэнергии более 28%, обеспечивая теплом и горячей водой 1850 жилых домов, 340 объектов социального назначения и более 300 административных зданий и учреждений внебюджетной сферы.

Загрузка...

Читайте также