суббота, 23 февраля
-9

Воронежские льготники получат матпомощь при покупке техники для цифрового ТВ

Дарья Крымова 1471
Воронежские льготники получат матпомощь при покупке техники для цифрового ТВ

Размер одной выплаты не превысит 1 тыс. рублей.

Воронежцы получат материальную помощь на приобретение оборудования для приёма цифрового ТВ-сигнала. Рассчитывать на выплату смогут участники и инвалиды Великой Отечественной войны, а также малоимущие семьи и малоимущие одиноко проживающие граждане. Об этом говорится в постановлении, опубликованном на сайте мэрии в пятницу, 1 февраля.

Из документа следует, что размер установленной единовременной выплаты не будет превышать 1 тыс. рублей. Матпомощь каждый льготник сможет получить лишь раз. И только за покупку определённого оборудования: телевизора со встроенным цифровым тюнером стандарта DVB-T2, цифровой приставки стандарта DVB-T2, антенны для приёма телевизионных программ цифрового эфирного телевидения стандарта DVB-T2, комплекта оборудования, предназначенного для приёма телевизионных программ спутникового телевидения.

Матпомощь при переходе на цифровое вещание будут выплачивать управы районов. Чтобы получить выплату, необходимо будет предоставить соответствующее заявление, кассовый и товарный чеки на покупку оборудования, которая должна быть совершена не раньше 1 января и не позже 1 августа, а также другие документы. Их перечень можно посмотреть на сайте горадминистрации или уточнить в районной управе.

Стоит отметить, что решение об оказании помощи или об отказе будет приниматься в течение двух недель с момента подачи заявления. Выплату можно будет получить через 30 дней после этого на лицевой счёт.

Справка

Аналоговое вещание телеканалов прекратится в Воронежской области с 3 июня 2019 года. Регион станет одним из последних в стране, кто перейдёт на «цифру» – первые два этапа переключения вещания запланированы на 11 февраля и 15 апреля в 28 субъектах РФ.

С переходом на цифровое вещание с экранов исчезнут помехи, двоение картинки, перестанет пропадать звук. Смотреть можно будет 20 основных общероссийских каналов. Чтобы перейти на этот формат, нужно либо иметь современный телевизор, либо купить специальную приставку – и на этом траты закончатся, ведь абонентской платы за «цифру» нет.