21 °C
70.86   $ 62.83

Сутки на трассе и ночь в заброшенном доме. Пропавшую воронежскую школьницу нашли живой

Поиски 14-летней Насти превратились в детектив.

12571
Сутки на трассе и ночь в заброшенном доме. Пропавшую воронежскую школьницу нашли живой

Пропавшую 14-летнюю Анастасию З. и ещё троих её друзей, о пропаже которых родители не заявляли, нашли живыми. Интенсивные поиски длились четыре дня и превратились в настоящий детектив. О том, где была школьница, что мешало выйти на её след и как всё-таки удалось это сделать, рассказали волонтёры.

Заявка на поиски к добровольцам поступила 30 января – на третий день после исчезновения, а на четвёртый СК возбудил уголовное дело. Благодаря опросам удалось выяснить,  что четверо друзей собрались в Липецк, а ночью того же дня волонтёрам позвонил мужчина и рассказал, что довёз до города двух девочек. Они ему сообщили, что едут к брату – тот якобы ждёт их в Липецке. Позже школьницы, не дождавшись оставшихся двоих друзей, связались с родителями, попросили их забрать и те вызвали им такси до дома. Но Насти среди них не оказалось.

Выяснилось, что дети разделились на трассе, чтобы проще было доехать до другого города. Тогда поиски начались с новой силой – никто не мог понять, где школьницы и добрались ли они до Липецка. Розыск осложнил факт, что девочки поменялись одеждой, и из-за этого данные в ориентировках оказались ошибочными. Волонтёры начали всё сначала – от места, где четверо  друзей расстались. Просмотрели множество записей с камер, опросили десятки сотрудников кафе и заправок – тщетно.

Позже выяснилось, что вторую пару никто не захотел подвозить, поэтому в сторону Липецка дети шли пешком, переночевав в заброшенном доме в деревне Емань Рамонского района. Попутный транспорт беглецы нашли только на следующий день, пройдя почти 20 км. А на связь никто из друзей не вышел потому, что все сдали свои мобильники в ломбард, за что получили немного денег.

Следующие два дня поиски были безрезультатными – свидетельские показания заводили в тупик, записи с камер из-за плохого качества не давали ясности, и только 3 февраля благодаря счастливой случайности поиски детей прекратили. На улице они обратились к мужчине с просьбой дать позвонить, а тот оказался полицейским. Детей вернули к семьям.

Читайте также