понедельник, 18 февраля
-2

В Воронежской области мужчина лишился всего после смерти жены, завещавшей дом племянницам

Оксана Грибкова 15619
В Воронежской области мужчина лишился всего после смерти жены, завещавшей дом племянницам

Ему не удалось отсудить деньги у наследниц за вклад в хозяйство на протяжении 23 лет совместной жизни.

Житель Воронежской области остался без дома и имущества после смерти гражданской жены, с которой прожил вне брака 23 года. Когда та умерла, мужчина с удивлением узнал, что любимая завещала жильё племянницам. Сельчанин попытался добиться справедливости в суде, попросив наследниц выплатить деньги за ремонт и вещи в доме. Однако суд отказался удовлетворять иск мужчины, рассказали в пресс-службе Новохопёрского районного суда.

Как установил суд, гражданские супруги прожили в новохопёрском селе Елань-Колено под одной крышей 23 года. Дом принадлежал женщине, но её сожитель вкладывался в ремонт, тратил деньги на покупку телевизора, стиральной машины, душевой кабины, проведение газа, строительство летней кухни. Когда подруга умерла, мужчина узнал, что дом она завещала племянницам. Ещё до вступления в наследство те стали вывозить из дома бытовую технику и вещи, которые пара нажила во время совместной жизни. Обо всём этом сельчанин рассказал во время гражданского процесса.

Мужчина посчитал справедливым, если наследницы заплатят ему хотя бы 500 тыс. рублей, компенсировав хотя бы часть затрат. Но суд отказался взыскивать с них деньги.

– Совместное проживание и ведение общего хозяйства сторонами, не состоящими в браке, само по себе не является достаточным основанием для возникновения общей собственности на имущество. Не всякое обогащение одного лица за счет другого порождает у потерпевшего лица право требовать его возврата. Такое право может возникнуть лишь при наличии особых условий, квалифицирующих обогащение как неправомерное, – мотивировал отказ суд.