10 °C
72.24   $ 64.07
< >

Врача из Борисоглебска от наказания за халатность после смерти больной спасла амнистия

Дочь погибшей от сепсиса пациентки 4 года добивается срока для хирурга.

Врача из Борисоглебска от наказания за халатность после смерти больной спасла амнистия

Борисоглебский городской суд во вторник, 5 февраля, вынес второй приговор Игорю Гумерову, бывшему заведующему хирургией местной районной больницы. Прежде, районный суд прекратил дело врача в связи с истечением срока давности, смягчив ему статью. Но дочь умершей от сепсиса пациентки добилась нового процесса. Нина Афанасьева вот уже четыре года борется за наказание для медика, которого на следствии обвинили в смерти её матери. Больше того, потерпевшая уже добилась моральной компенсации от больницы.

По итогам второго судебного разбирательства суд признал Игоря Гумерова виновным в халатности. В наказание суд определил ему 3 года условно и на 3 года запретил занимать должности, связанные с врачебной деятельностью. Однако суд тут же освободил Гумерова от отбытия наказания по не реабилитирующим основаниям – в связи с амнистией к 70-летию Победы, действующей в 2015 году. Об этом сообщила из зала суде корреспондент «Вести Воронеж».

Игоря Гумерова обвиняли в смерти пациентки от сепсиса. Женщине в ноябре 2014 года сделали операцию в Воронеже по удалению раковой опухоли. Она прошла успешно. Спустя два месяца, будучи дома пенсионерка почувствовала себя плохо и обратилась в Борисоглебскую районную больницу. За лечение пациентки взялся сам заведующий хирургией.

По версии следствия, за 10 дней пребывания в стационаре пациентке не было назначено обследование. Диагностика дала бы возможность медикам своевременно выявить воспалительный процесс в брюшной полости пациентки и назначить лечение, уже позже установила позже судмедэкспертиза. Вместе этого 30 января 2015 года Игорь Гумеров выписал пенсионерку из больницы. У женщины развился септический шок, от которого она скончалась дома 11 февраля 2015 года.

– Это не врачебная ошибка. От моей мамы отказались, потому что у неё было онкологическое заболевание. Сделали операцию, она прошла успешно, у неё не было онкологии. Мама не должна была умереть через два месяца. Но её даже не стали обследовать, выписали домой, где она умирала в мучениях, – рассказывала Нина Афанасьева, дочь пациентки.

Потерпевшая сначала настояла на возбуждении дела, а потом выступала на справедливый срок для врача в районном суде. В июне 2018 года при вынесении приговора Игоря Гумерова дело врача переквалифицировали на более мягкую статью – о причинении смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения профессиональных обязанностей. Его освободили от ответственности в связи с истечением срока давности уголовного преследования. При этом следствие и прокуратура считали, что Игорь Гумеров в отношении пациентки действовал как должностное лицо. Поэтому и судить его надо как заведующего отделением – за халатность. Такую же позицию занял и Воронежский облсуд, вернув дело на новое рассмотрение в Борисоглебск.   

Осенью 2018 года суд начался заново по «служебной» статье о халатности. Во время второго процесса Игорь Гумеров отказался признавать вину в халатности, заявив о своей невиновности. Нина Афанасьева, на глазах которой в мучениях умирала мама, намерена добиваться для врача наказания и обещает дойти до Верховного или даже Европейского суда, если этого не удастся сделать в России.

Ещё по теме

Читайте также