12 °C
71.92   $ 63.96
< >

Директора «Воронежгорэлектросети» заподозрили в махинациях на полмиллиарда рублей

Параллельно с Русланом Кочетовым допрашивают двоих депутатов гордумы.

1544
Директора «Воронежгорэлектросети» заподозрили в махинациях на полмиллиарда рублей

Стало известно, в чём силовики заподозрили директора АО «Воронежская горэлектросеть» Руслана Кочетова. Депутата гордумы, бывшего кандидата в мэры Воронежа задержали в ночь на 6 февраля. Сейчас в офисах предприятия сотрудники ФСБ и СКР проводят обыски, а Кочетов находится на допросе. При этом появилась информация, что параллельно с Кочетовым силовики допрашивают двоих депутатов гордумы. Их статус по делу пока неизвестен. Речь пока идёт о подозрениях только в отношении Руслана Кочетова. Есть информация, что все трое пытались уехать за границу. 

 По данным «Вести Воронеж», речь, предположительно, идёт о покушении на мошенничество в особо крупном размере (ст. 4 ст. 159 УК РФ). Сумма может достигать больше 500 млн рублей. По сведениям «Вести Воронеж», схема заключалась в том, чтобы создать долги у предприятия. Так, руководство МУПа заключало договоры с 30 организациями на ремонт или строительство инфраструктуры. Однако на самом деле никаких работ, прописанных в этих документах, не проводилось. По нашим данным, все эти организации так или иначе аффилированы с бизнесменом Вадимом Ишутиным.

Параллельно с появлением фиктивных договоров наращивалась искусственная задолженности «Горэлектросети» перед другими компаниями, которые обратились за взысканием долгов в Арбитражный суд Воронежской области.  Все эти действия предпринимались для того, чтобы у прибыльного коммунального предприятия, которая проходит процесс акционирования, появились долги - на их сумму, к примеру, можно было бы получить акции. 

АО «Воронежская горэлектросеть» – одно из ключевых коммунальных предприятий Воронежа, снабжает электроэнергией около 70% областного центра. Муниципальное предприятие акционировали осенью 2018 года. Его единственным учредителем является администрация Воронежа. Доля участия мэрии – 3,15 млрд рублей. В ноябре 2018 года депутаты городской думы согласовали продажу акций АО «Воронежская горэлектросеть». Средствами, вырученными от продажи акций, планировалось рассчитаться со всеми долгами «Воронежтеплосети». Всего на открытом конкурсе планируется продать 3,15 млн штук. При этом, по данным на 6 февраля,  предприятие в качестве ответчика  участвует в 15 арбитражных процессах. Общая сумма исковых требований к организации составляет 62 млн рублей.

«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости.

Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Читайте также