Подозрительную партию семян вернули из Воронежской области во Францию
На семена подсолнечника не было фитосанитарного сертификата.
Воронежские поля этим летом, похоже, масштабно пожелтеют. Их завоёвывает рапс. Кроме масел – пищевых и технических, а также комбикормов, из него можно делать косметику и даже биотопливо.
В регион на старте подготовки к посевной завезли уже 60 машин семян этой культуры. Подобного прежде не было, отмечают в Россельхозназдоре. Аграрии к весне готовятся заранее. С каждым годом везут всё больше импортных семян – из Франции, Венгрии, Румынии, Германии, Италии и Турции.
В позапрошлом году в регион доставили 28 тыс. тонн, в прошлом уже 32 тыс. Чаще всего в этих пакетах – подсолнечник, кукуруза и сахарная свёкла. Все иностранные партии проверяют на безопасность. В пробах, прежде всего, ищут карантинных вредителей, сорняки и болезни.
Досматривается даже тара – такие отметки на деревянных поддонах говорят о том, что они проверены и обработаны. В прошлом году именно на упаковке семян подсолнечника из Венгрии инспекторы обнаружили опаснейшего вредителя – мраморного клопа – груз обеззаразили, но всё равно вернули поставщику. Потенциально опасная партия этой же культуры выявлена уже и в 2019 году.
– Семена подсолнечника были ввезены для госсортоиспытания из Франции. В машине было несколько партий. И около 200 кг приехало без сопровождения фитосанитарного сертификата. И эта партия будет возвращена, – сообщила госинспектор Управления Россельхознадзора по Воронежской и Липецкой областям Любовь Подхолзина.