четверг, 21 февраля
1

Подозрительную партию семян вернули из Воронежской области во Францию

Евгения Соседко 1790

На семена подсолнечника не было фитосанитарного сертификата.

Воронежские поля этим летом, похоже, масштабно пожелтеют. Их завоёвывает рапс. Кроме масел – пищевых и технических, а также комбикормов, из него можно делать косметику и даже биотопливо.

В регион на старте подготовки к посевной завезли уже 60 машин семян этой культуры. Подобного прежде не было, отмечают в Россельхозназдоре. Аграрии к весне готовятся заранее. С каждым годом везут всё больше импортных семян – из Франции, Венгрии, Румынии, Германии, Италии и Турции.

В позапрошлом году в регион доставили 28 тыс. тонн, в прошлом уже 32 тыс. Чаще всего в этих пакетах – подсолнечник, кукуруза и сахарная свёкла. Все иностранные партии проверяют на безопасность. В пробах, прежде всего, ищут карантинных вредителей, сорняки и болезни.

Досматривается даже тара – такие отметки на деревянных поддонах говорят о том, что они проверены и обработаны. В прошлом году именно на упаковке семян подсолнечника из Венгрии инспекторы обнаружили опаснейшего вредителя – мраморного клопа – груз обеззаразили, но всё равно вернули поставщику. Потенциально опасная партия этой же культуры выявлена уже и в 2019 году.

– Семена подсолнечника были ввезены для госсортоиспытания из Франции. В машине было несколько партий. И около 200 кг приехало без сопровождения фитосанитарного сертификата. И эта партия будет возвращена, – сообщила госинспектор Управления Россельхознадзора по Воронежской и Липецкой областям Любовь Подхолзина.