19 °C
71.23   $ 62.52

В Воронеже объявили конкурс на создание памятника предпринимателю Вильгельму Столлю

Скульптуру планируют установить у дома «Гармошка» уже в 2019-м.

Дарья Крымова 916
В Воронеже объявили конкурс на создание памятника предпринимателю Вильгельму Столлю

В Воронеже объявили конкурс на лучший проект памятника предпринимателю Вильгельму Столлю, который планируется установить у дома «Гармошка». Информация об этом появилась на сайте Союза архитекторов региона во вторник, 5 февраля. Проект-победитель будет рекомендован к проектированию с выплатой гонорара за авторский надзор.

Скульптуру планируют установить на пересечении улиц Карла Маркса и Студенческой уже в 2019 году. Она, по условиям конкурса, должна будет вписаться в концепцию благоустройства территории.

Заявки от скульпторов принимают до 25 февраля. Каждый участник должен предоставить эскиз памятника, обоснование идеи художественного решения, а также скульптурную модель. Далее пройдёт выставка работ, затем заседание жюри. Победителя назовут в последний день зимы.

Победитель конкурса получит 150 тыс. рублей и займётся созданием памятника. А участники, занявшие второе и третье место, получат 100 тыс. и 50 тыс. рублей соответственно.

Организаторами конкурса выступили городское управление культуры, ВРОО «Гражданское собрание «Лидер» и областная организация Союза архитекторов России. 

Об установке скульптурной композиции, посвящённой предпринимателю, всерьёз заговорили летом 2018-го. Её созданием, как сообщали в правительстве региона, должен был заняться известный скульптор Иван Дикунов. В беседе с «Вести Воронеж» он даже рассказал детали проекта. А разработанную Дикуновым модель композиции привозили к «Гармошке», чтобы посмотреть, как она будет выглядеть.

При этом никакого конкурса не объявляли, что, возможно, и возмутило других художников. 

Справка

Увековечить память известного предпринимателя, мецената и спортсмена Вильгельма Столля в 2013 году попросили его потомки. Позже комиссия по культурному наследию выбрала место под установку памятника – разворотное кольцо на перекрёстке улиц Студенческой и Карла Маркса. Был проект, но осуществить его не удалось из-за отсутствия финансирования со стороны спонсора.

К вопросу установки скульптуры вернулись летом 2018-го. А уже в середине осени на заседании комиссии решили объявить конкурс на лучший проект памятника. Установка его предусмотрена концепцией благоустройства улицы Карла Маркса.

«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости.

Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Читайте также