23 °C
70.79   $ 62.87

Врачи рассказали, добралась ли корь до Воронежской области вслед за 6 регионами страны

Причём случаи заражения зарегистрированы в разных уголках России.

Екатерина Трещикова 5291
Врачи рассказали, добралась ли корь до Воронежской области вслед за 6 регионами страны

С начала 2019 года врачи зафиксировали очаги кори в шести российских регионах – причем в разных уголках страны. Но до Воронежской области инфекция, к счастью, пока не добралась, сообщили корреспонденту «Вести Воронеж» в пресс-службе регионального департамента здравоохранения в четверг, 7 февраля. При этом в соцсетях горожане периодически пишут, что в воронежских больницах им якобы сообщают о наличии заболевших корью.

Пока официально известно о том, что корь зарегистрировали в Москве, Владимире, Санкт-Петербурге, Севастополе, на Ямале и в Екатеринбурге. Сложнее всего ситуация во Владимирской области – там 57 заболевших. В Екатеринбурге пока в больницу доставили 23 человека с подозрением на корь, у 17 пациентов диагноз подтвердился.

В 2018 году в Воронежской области зарегистрировано 5 случаев заболевания корью – во всех случаях вирус был привезён с других территорий, добавили в облздраве.

Справка

Последний эпидемический подъём кори в Воронежской области отмечался в 2012 году, когда было 20 случаев заболевания. Это немного, но всё равно санврачи были озабочены, поскольку в регионе постоянно прививают жителей против инфекции. Вакцинация – единственный способ защиты от кори. После неё формируется иммунитет, достаточный для надежной защиты на всю жизнь.

Корь – одна из самых заразных инфекционных болезней, известных в настоящее время: если человек встретится с больным, он обязательно тоже заболеет. Опасность кори заключается в возможных осложнениях, а именно – поражении нервной системы (менингит, энцефалит), пневмонии, развитием кератита вплоть до слепоты, вторичных инфекций – отита, пиодермии.

Корь развивается внезапно. Сначала больного человека беспокоит повышение температуры тела, слабость, снижение аппетита, сухой кашель, слезотечение, покраснение глаз, затем появляется сыпь в виде мелких пятен на лице, теле, ногах и руках, по который врач может заподозрить диагноз и подтвердить специальным анализом крови. Если человек заболел корью, нужно оставаться дома и вызвать врача на дом.

Читайте также