15 °C
72.23   $ 64.34
< >

Признанный умственно отсталым воронежский призывник отсудил у больницы крупную сумму

Мужчина подал в суд через 7 лет после ошибочной записи в медкарте.

Екатерина Трещикова 38021
Признанный умственно отсталым воронежский призывник отсудил у больницы крупную сумму

Житель Воронежской области отсудил у Аннинской районной больницы 100 тыс. рублей за диагноз «лёгкая умственная отсталость», сообщила пресс-служба райсуда в пятницу, 8 февраля. Мужчина подал в суд только через 7 лет после того, как в его медкарте была сделана ошибочная запись.

Как оказалось, психиатр поставил отметку про умственную отсталость в амбулаторной карте призывника ещё 1 апреля 2009 года, хотя молодой человек на приёме у врача не был. Зато на следующий день в учётной карте тот же врач написал «годен», однако несмотря на это, призывник был поставлен на учёт в консультативную группу больницы.

Долгие годы «пациент» не знал о своём диагнозе, но в 2016 году врачебная ошибка принесла ему «нравственные страдания».

– Они были обусловлены переживаниями ввиду возможных дефектов своего здоровья и возможных последствий из-за несвоевременного обращения за психиатрической помощью, по поводу своей личной жизни и права на труд, – говорится в материалах суда.

Тогда же мужчине пришлось опровергать недостоверные сведения «о своём психическом состоянии на работе, в семье, в быту».

Изначально дело рассматривалось в Ленинском суде Воронежа, и в январе 2018 года было вынесено решение о взыскании с больницы 10 тыс. рублей. Однако спустя год апелляция облсуда увеличила размер моральной компенсации в 10 раз – до 100 тыс. рублей. А Аннинский райсуд взыскал в пользу районной больницы с психиатра сумму, равную размеру среднего заработка – в счёт возмещения ущерба.

«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости.

Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Читайте также