23 °C
71.84   $ 64.49
< >

В Воронеже вывоз мусора подешевеет на 100 рублей за кубометр

Тариф снизится до 492 рублей.

Елена Гончарова 3442
В Воронеже вывоз мусора подешевеет на 100 рублей за кубометр

Вывоз мусора для воронежцев подешевеет почти на 100 рублей за кубометр. Такое решение приняли на заседании правления регионального управления по государственному регулированию тарифов (УРТ). Льготный тариф будет действовать с 1 января по 31 декабря 2019 года.

Законопроект, снижающий для населения тариф на вывоз мусора, областная дума утвердила 31 января. Чтобы не допустить резкого роста платежей, часть расходов горожан за вывоз мусора возьмёт на себя областной бюджет. За счёт бюджетных средств будет оплачиваться налог на добавленную стоимость. На эти цели в 2019 году выделят 350 млн рублей. Таким образом стоимость вывоза одного кубометра мусора для населения снизится с 591,14 рубля до 492,62 рубля, говорится в протоколе заседания правления УРТ. При этом платёж за каждого прописанного в квартире составит около 100 рублей вместо ожидаемых 165.

Тариф будет действовать для жителей Воронежа и Нововоронежа, а также жителей прилегающих к областному центру районов – Каширского, Нижнедевицкого, Новоусманского, Рамонского, Репьевского, Семилукского и Хохольского. Все они входят в Воронежский кластер, обслуживаемый компанией «Экотехнологии».

Справка

Новые правила обращения с отходами вступили в силу в Воронежской области 1 января 2019 года. Вместе с новыми правилами начали действовать новые тарифы и норма накопления. Последняя, например, оказалась второй по величине в стране. Кроме того, изменился порядок расчёта платежей, в которые федеральное законодательство дополнительно включило НДС. Все это ожидаемо привело к резкому росту платежей и, соответственно, увеличению расходов воронежцев на коммунальные услуги.

Норма накопления мусора в регионе составила 3,35 кубометра мусора на жителя многоквартирного дома в год и 3,2 кубометра для жителя частного сектора. В неё включили не только бытовые отходы, но и крупногабаритный мусор. Вывоз одного кубометра отходов оценили в 591,14 рубля. Этот тариф установили региональные власти. В плату вошли расходы на вывоз, обработку и захоронение твёрдых коммунальных отходов, а также печать, обработку и рассылку квитанций. К тому же, если до начала федеральной «мусорной» реформы платеж рассчитывался, исходя из количества квадратных метров, и для квартиры площадью 50 кв. м составлял около 160 рублей в месяц, то в 2019 году он вырос до 165 рублей с человека.

В конце 2018 года губернатор Александр Гусев заявил, что региональные власти не допустят резкого увеличения платежей. Инициированные главой региона законопроект «О льготных тарифах в области обращения с твердыми коммунальными отходами на территории Воронежской области» рассмотрели и утвердили депутаты областной думы.

«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости.

Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Читайте также