19 °C
70.64   $ 63.13

Воронежцы выстроились в очередь на бесплатную проверку тонометров

Специалисты пообещали работать до последнего посетителя.

Глеб Стародубцев 1945

В Воронеже сегодня, 11 февраля, можно бесплатно проверить работу бытовых тонометров. К полудню в центр стандартизации и метрологии на улице Станкевича, 2 обратились около сотни горожан. При этом очередь из желающих проверить исправность приборов не уменьшается.

Специалисты центра обещают сегодня работать до последнего посетителя, а те, кто не успеет проверить тонометр, могут оставить прибор у метрологов и забрать его завтра. Кроме того, пенсионеры могут бесплатно проверить тонометры в Центре стандартизации и метрологии каждый понедельник, причём без предварительной записи.

– У меня начали пропадать показания на табло. Батарейки мне поменяли и посоветовали прийти сюда, проверить ещё дополнительно, – пояснила жительница Воронежа Нина Зарубина.

– Меряем тремя способами, народным – колечком, тонометром, таким простым, и электронным и все показания разные, два способа старинных как-то более или менее подходят, а электронный всё время врёт, – рассказал житель Воронежа Владимир Романченко.

Акция по проверке бытовых тонометров проводится по инициативе Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии. Инженеры с помощью эталонного оборудования проверяют работоспособность приборов, определяют погрешность измерения давления и пульса.

Люди, в основном, приходят с электронными тонометрами. Впрочем, специалисты готовы проверить и механические. Самостоятельно определить поломку невозможно, особенно если нет механических повреждений. Кстати, в ходе акции выяснилось, что большинство приборов, которые воронежцы принесли для поверки, работают корректно.

– Чаще всего обращаются с той проблемой, что у них идут расхождения при измерении давления различными моделями или одной и той же моделью через какой-то промежуток, но этот нюанс относится к тому, что человек неправильно измеряет давление. 98% тонометров, которые к нам приносят, проходят проверку правильно, – отметил инженер Центра стандартизации и метрологии Александр Иванов.

Читайте также