25 °C
73.5   $ 66.26

Оставшиеся зимовать в воронежском парке утки выжили благодаря горожанам

Всю зиму их кормили посетители Центрального парка.

Глеб Стародубцев 1592

Впервые в Воронеже учёные зафиксировали массовую антропогенную зимовку уток. Свыше сотни пернатых, которые раньше улетали в тёплые края, в этом году остались зимовать на пруду в Центральном парке.

Всю зиму их довольно неплохо кормили посетители, иначе бы утки просто не выжили. Именно поэтому такую зимовку орнитологи и называют антропогенной.

Помогла и не слишком суровая зима, благодаря чему водоём полностью так и не замёрз. Сейчас льда здесь нет совсем, а ещё пару недель назад всей стае приходилось ютиться на небольшом участке открытой воды. Максимальное количество зимовавших здесь особей – около 160. Сейчас их уже меньше, у крякв начинается свадебный сезон, они образуют пары и понемногу разлетаются.

Возможно, часть уток останется в Центральном парке на постоянное жительство. Кстати, например, в Москве, антропогенные зимовки уток перестали быть чем-то уникальным.

– Опыт московских орнитологов, проведённые ими исследования, говорит о том, что напрямую зависит численность зимующих водоплавающих от достатка, материального достатка населения городов. Они человека не боятся, подплывают и ждут от них, так сказать, подкормки, то есть, живут они чисто, наши нахлебники, можно сказать, – пояснил доцент кафедры экологического образования ВГПУ Кирилл Успенский.

«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости.

Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Читайте также