4 °C
70.6   $ 63.85
< >

Воронежский губернатор Александр Гусев принял участие в заседании Госсовета

Его участники обсудили перспективы строительной отрасли и улучшение общественных пространств.

3631
Воронежский губернатор Александр Гусев принял участие в заседании Госсовета

Губернатор Воронежской области Александр Гусев принял участие в расширенном заседании президиума Госсовета во вторник, 12 февраля. Там обсудили работу властей по улучшению жилищных условий населения и формированию благоприятной городской среды. Заседание прошло под председательством президента Владимира Путина в Татарстане.

Обращаясь к участникам заседания, Владимир Путин отметил, что тема Госсовета волнует каждого жителя страны.

– Речь идёт об улучшении жилищных условий, о том, как сделать города и посёлки более комфортными, вывести на качественно новый уровень строительство жилья и, конечно, повысить его доступность. Сейчас отрасль переживает серьёзные перемены, проходит этап глубокого реформирования. С 1 июля заработает новая схема финансирования жилищного строительства. Она должна быть безопасной и необременительной для граждан, защищать людей от избыточных рисков при покупке жилья, а также позволит выстроить отношения участников рынка между собой на более устойчивой, профессиональной, цивилизованной основе. Меняется нормативная база жилищного строительства. Регуляторика, градостроительные нормы и правила должны быть не только удобными и прозрачными для застройщиков, но и эффективно работающими и, прежде всего, отвечать требованиям людей к обустройству жизни, к качеству городской среды. В том числе для этого мы внедряем Стандарт развития городских территорий, – сказал глава государства.

Как будут решать проблему расселения аварийного жилья

Владимир Путин обратил внимание на необходимость более высокой динамики строительного сектора, на необходимость роста объёмов ввода жилья, решение застарелых проблем в этой сфере. В том числе – расселение аварийного жилья.

– Мы уже расселили аварийное жильё, которое было признано таковым на 1 января 2012 года. В новые квартиры переехали более миллиона человек. В этом году началась программа, которая охватит жилой фонд, пришедший в негодность с 1 января 2012 года по 1 января 2017 года. Наша задача – расселять аварийное жилье, причем в больших объёмах, чем его образуется, то есть свыше двух миллионов квадратных метров в год. И на такой уровень мы обязаны выйти не позднее 2023 года. Только так мы сможем не просто латать, а реально обновлять жилой фонд страны. Все эти задачи отражены в национальном проекте «Жильё и городская среда». Его реализацию обсудили только что, перед началом нашего заседания на встрече с общественностью, бизнесом, специалистами, – сказал президент.

Владимир Путин подчеркнул, что развивая города, осваивая новые территории, необходимо стимулировать такую застройку, которая отвечала бы всем запросам и потребностям граждан, семей с детьми, пожилых людей.

– Сейчас действуют свыше миллиона договоров долевого участия. Нужно обеспечить их полную реализацию, а также защитить права обманутых дольщиков, которые по вине недобросовестных компаний лишились и жилья, и накоплений, порой остались с одними долгами. Обращаюсь к руководителям субъектов Федерации: безусловно, нельзя затягивать с решением проблем людей. Они ждут от вас своевременных, активных и эффективных действий. Успешный опыт такой работы есть, – обратился к президент к участникам госсовета.

Какое будущее ждёт общественные пространства

– За шесть лет будут обновлены свыше 30 тысяч общественных пространств: парков, скверов, набережных, прогулочных зон. Тоже очень важная сфера деятельности. В этой работе нужно опираться на лучшие мировые практики и собственный опыт, в том числе на опыт Москвы, Казани, других наших городов, которые принимали матчи чемпионата мира по футболу. Сейчас представители Общероссийского народного фронта обратили внимание на очень простую вещь – на окраины. Даже в успешных, крупных мегаполисах порой забывают о людях, которые живут на окраинах городов. Давайте вернемся к этой проблеме. Ведь так называемое общественное пространство недорого, на самом деле, недорого это делать достойным образом. Обращаю на это ваше внимание. Это точно совершенно. Так называемые спальные районы должны быть не только обеспечены социальной инфраструктурой, детскими садами, больницами, поликлиниками и так далее. Но и общественные пространства должны быть человеческие: современные и отвечающие требованиям сегодняшнего дня, – выразил уверенность Владимир Путин.

Президент предложил привлекать к формированию городской среды ведущие проектные, архитектурные команды, специализированные высшие учебные заведения и самих граждан.

Читайте также