22 °C
70.56   $ 62.95

Очередь воронежских сирот за квартирами уменьшат, выделив ещё 392 млн рублей

Она состоит примерно из 3 тыс. человек.

1450
Очередь воронежских сирот за квартирами уменьшат, выделив ещё 392 млн рублей

Из бюджета Воронежской области в 2019 году на квартиры для сирот увеличат финансирование на 392 млн рублей. Об этом сообщили в облпрокуратуре в четверг, 14 февраля.

Предполагалось, что в этом году власти потратят на покупку жилья для тех, кто остался без родителей 75,6 млн рублей. Однако в регионе сложилась тяжёлая ситуация с обеспечением сирот квартирами. Поэтому прокурор области Николай Шишкин внёс в облдуму законопроект об увеличении финансирования на эти цели. В итоге на жильё детям-сиротам выделят ещё 392 млн рублей.

Сейчас очередь сирот за квартирами состоит почти из 3 тыс. человек. При этом количество детей, которые остаются в интернатах, в регионе уменьшается. Но число претендентов на жильё от государства растёт.  В связи с изменением законодательства в очередь ставят и взрослых людей, которым в своё время не дали квартир.

В собственность квартиры поначалу не дают – первые 5 лет действует договор социального найма. Уже после, специальная комиссия рассматривает, как ребята живут, в каком состояние помещение, есть ли долги по коммуналке. Если возникают проблемы, договор продлевают. Если нет – отдают в собственность.

Из-за долгого ожидания сироты в последние годы в массовом порядке стали обращаться в суды. Решения обязать чиновников выдать сиротам квартиру выносятся на потоке, но у властей не всегда есть возможность их исполнить.

Ещё по теме

Читайте также