14 °C
71.92   $ 63.96
< >

В Нововоронеже владелица квартиры отсудила у коммунальщиков компенсацию за потоп

Эксперты оценили ущерб от затопления всех помещений жилья в 105 тыс. рублей.

1350
В Нововоронеже владелица квартиры отсудила у коммунальщиков компенсацию за потоп

Нововоронежский городской суд защитил права собственницы залитой квартиры, взыскав в её пользу с коммунальной компании и ещё троих совладельцев компенсацию за ремонт. Как сообщили в пресс-службе суда, речь идёт о жилье, которое обслуживает ООО «АтомТеплоСбыт». В пользу владелицы квартиры, половина которой принадлежит ей, а вторая половина ещё троим собственникам, назначили выплатить то, что она потратила на восстановительные работы. Так с ООО «АтомТеплоСбыт» взыскали в её пользу 51 тыс. рублей, с остальных собственников этого жилья 38 тыс. рублей, уточнили в суде. В компенсацию также включили средства, которые женщина потратила на судебную экспертизу и услуги адвокатов.  

Коммунальное ЧП в одном из многоквартирных домов Нововоронеже случилось в конце мая 2018 года. Во внутриквартирной разводке горячего водоснабжения в туалете квартиры произошёл срыв штуцера, из-за чего квартиру снизу сильно затопило. При осмотре жилья эксперты зафиксировали повреждения от потопа во всех его помещениях. Они оценили сумму ущерба в 105 тыс. рублей.

–  Причиной разрушения корпуса, представленного на исследование переходника, установленного между шаровым краном и водяным счетчиком, в квартире явилось воздействие растягивающей нагрузки на корпус переходника со стороны находящейся внутри переходника воды. Данное воздействие на корпус переходника образовалось вследствие «гидравлического удара», возникающего при подаче воды в систему водоснабжения, после её отключения, – сделали выводы специалисты Воронежского регионального центра судебной экспертизы.

По законодательству в подобных ситуациях за прорыв стояка, который относится к общедомовому имуществу, отвечает обслуживающая организация. Суд постановил взыскать с ООО «АтомТеплоСбыт» и троих других собственников жилья компенсацию стоимости ремонта и судебных расходов в солидарном порядке.

Читайте также