19 °C
71.72   $ 63.79
< >

В Воронежской области депутат потребовал снять мемориальную доску знаменитому легкоатлету

Владимир Дудин установил мировой рекорд на первенстве Советского Союза в 1969 году.

Лариса Кончакова 1703

Останется ли мемориальная доска известному спортсмену Владимиру Дудину на его родной школе или её демонтируют – эту тему будет обсуждать Грибановский районный Совет. По мнению одного из народных избранников, установлена табличка без согласия депутатов, а значит незаконна. Вместо того, чтобы помочь инициативной группе из Верхнего Карачана увековечить память земляка, депутат Иван Немцов решил обратиться в прокуратуру.

Вдова легкоатлета о супруге готова рассказывать часами. В доме полно медалей и черно-белых фотографий, напоминающих о заслугах Владимира Дудина. Слава пришла к нему в 1969 году на первенстве Советского Союза. Там он установил мировой рекорд.

– Пробежал 3 тыс. метров с препятствием и занял первое место с мировым рекордом 8.22.2 секунды. Это время долгое время сохранялось рекордом Советского Союза, – рассказала вдова спортсмена Регина Дудина.

Путь легкоатлета в большой спорт начинался в Верхнем Карачане. Тут по завершении карьеры он тренировал детей. В школе, где учился чемпион, решили увековечить его имя. Мемориальную доску торжественно открыли в декабре – в день рождения спортсмена. Не прошло и двух месяцев, как её потребовали убрать.

– Ситуация абсурдна, никогда до сего момента такое никому не могло прийти в голову и тем более, совершить такое, что хотят они совершить. Мы никогда не допустим этого. У нас работала инициативная группа, которая хотела, чтобы доска была нашему герою, человеку легенде, открыта на школе, – пояснила директор Верхнекарачанской школы Ирина Кочкина.

Чтобы увековечить память спортсмена, его друзья и коллеги собрали более 200 подписей. Их инициативу поддержал и муниципалитет. Мемориальную доску изготовили за свой счёт.

– Человек действительно заслуживает этого, тем более, что его регалии, его духовный вклад, человеческий фактор, никто, ни один человек не высказался против, наоборот, все за, – отметил друг Владимира Дудина Игорь Ворожцов.

В законности появления мемориальной доски на школе усомнился депутат районного Совета Иван Немцов. С предложением о демонтаже он выступил на очередной сессии, изрядно удивив своим заявлением коллег.

– Комиссия сначала рассматривает, потом комиссия должна обсудить этот вопрос и принять решение. Вынести его на сессию и тогда сессия рассматривает это решение, эту инициативу и принимает решение. Этого сделано не было, – сообщил депутат районного Совета народных депутатов Иван Немцов.

Немцов считает, что была нарушена прописанная в документах процедура увековечения памяти. Об этом он сообщил в местную прокуратуру и попросил провести проверку. По словам депутата, о мировом рекордсмене он ничего не слышал, поэтому и усомнился в его регалиях. О том, что Владимир Дудин был ещё и Почётным гражданином района, депутат Немцов, почему-то тоже не знал.

Другой депутат – Сергей Кудрявцев, возглавляющий местную спортшколу, Владимира Дудина своим воспитанникам приводит в пример. Ведь побить мировой рекорд легкоатлета никто не мог на протяжении нескольких лет. Народный избранник намерен отстоять память о земляке.

– Я думаю, что на ближайшей сессии этот вопрос решиться у нас. И я думаю, никто не будет абсолютно против того, чтобы эта доска была установлена. Честно говоря, просто шокирован, потому что такой человек и начинать какую-то возню вокруг этого, я думаю, это недостойно, – отметил депутат районного Совета народных депутатов Сергей Кудрявцев.

Директор школы Ирина Кочкина уверена, что демонтировать доску ни у кого не поднимется рука. А если это и произойдёт, табличку с фотографией спортсмена повесят в школьном музее. Оформлять документы для этого не нужно.

Читайте также